首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>评论 > 文娱 >>  正文

《为什么出发》:用诗歌讲好中国故事

发稿时间:2019-05-09 14:02:00 来源: 中国青年网

  日前,诗人程冠军的新著《为什么出发》由天津出版传媒集团、天津人民出版社出版发行。该诗集的出版给当代诗坛带来了新时代的浩然之气。

  诗集以“为什么出发”为主题,唱响“不忘初心,牢记使命”的主旋律。诗集收录了《我的家,我的国》《你从梁家河走来》《为什么出发》《任沧海横流》《荷颂》《致芦苇》等作品,其中《我的家,我的国》《你从梁家河走来》等诗歌在各大媒体广泛传播,“学习强国”推荐发表,数百家网站和自媒体纷纷转载,并在广大基层党组织活动中掀起了朗读和学习的热潮。特别是长诗《你从梁家河走来》被誉为“新时代的《回延安》”,已成为脍炙人口、广为传颂的新时代优秀诗歌作品。  

  程冠军是中国作家协会会员,作家、诗人、理论工作者,先后任《学习时报》记者、中央党校理论网采编中心主任,现任中国领导科学研究会副秘书长,发表各类作品300余万字,先后出版《忘年之恋:李宗仁与胡友松》《共和国思想者》《企业家论语》《走向善治的中国:十八大以来治国理政观察》《精准脱贫中国方案》等多部专著,产生了非常广泛的影响。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作”。党的十九大把“不忘初心,牢记使命”作为中国共产党的时代主题,并指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。《为什么出发》的创作和出版,是对“不忘初心,牢记使命”这一重大时代主题的热忱回应和感怀。诗集既有对党和国家伟大成就的讴歌,也有对祖国大好河山的赞美,同时还有对自然的敬畏、对生命的追问、对理想的追求,每一首诗都洗练、通透、入理、隽永,引人入胜、催人奋发,既体现了一个追梦人的不懈奋斗和坚守高洁的的人生追求,更展现了新时代共产党人的浩然正气。

  在《梁家河之歌》一诗中,作者写道:你从梁家河走来/领航中国走进新时代/大道之行,天下为公/中华民族的小康梦就要到来/站起来,富起来,强起来……读起来朗朗上口,又催人奋进。

  在浮躁和喧嚣的世界里,面对选择,作者在《荷颂》中作出这样的回答:选择了出类拔萃/你便拒绝平庸/不攀高山/不羡陆地/半亩方塘任平生。

  生活中处处都有美丽的风景,关键我们有没有发现美的眼睛。在一次高铁之旅中,程冠军创作了《送你去远行》:总有一声真诚的问候/向你说欢迎/总有一道深情的目光/送你去远行……总有一个温馨的提醒/让你如沐春风/总有一座人生的驿站/停歇千里长亭……总有一次美好的邂逅/与你擦肩匆匆/总有一个美丽的身影/渐行渐远中……

  谈到诗歌创作,程冠军说,鲁迅先生主张应写“易记、易懂、易唱、动听”的诗。这也是好诗歌的标准。好的诗歌既要让人看得懂,又不能是没有品位的顺口溜。通俗不是庸俗,更不是低俗。高雅不是故作高深,更不是高不可攀、高不可懂。中国是一个诗的国度,纵观中国的古典诗词,大凡流传千古的诗歌都朗朗上口,乾隆皇帝一生写了四万多首诗,后人能够记住的几乎没有。骆宾王靠一首七岁时所作的儿歌《咏鹅》闻名诗坛,陈子昂凭一首《登幽州台歌》万古流芳,再如李白、杜甫、白居易、王之涣等著名诗人的诗作无不通俗易懂、明快优美、清新隽永。温古察今,思考时代。今天,我们的诗歌创作要走什么样的路,道理不言自明。

  新时代,我们要同心共筑中国梦,就要传播好中国声音,讲好中国故事,就要用人民群众听得懂的语言讲好中国故事。诗歌这种最为经典又富有时代性的艺术形式无疑是最佳选择之一。用诗歌讲好中国故事,这也是《为什么出发》作者程冠军的初心所在。

  我们不仅是追梦人,我们还要有诗与远方。《为什么出发》不仅是一本用诗歌讲好中国故事、讲好党的故事的好书,同时还是一本对党员领导干部进行心灵关照和心理调适的好书。

  《为什么出发》——追梦人的初心与使命,奋斗者的诗与远方。

责任编辑:杨丽
 
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图