中国青年网

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:文明熔融,涌起向上向善的蓬勃力量

发稿时间:2022-09-12 17:08:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  近日,2022年中国网络文明大会网络文明社会共建论坛在渤海之滨天津举行。这场以“争做网络文明使者 共建网上精神家园”为主题的网络文明盛会,旨在联动各方携手共绘网络文明美好画卷。会上,来自不同领域的嘉宾围绕“各方参与共建,打造网上精神家园”“激扬青春能量,争做网络文明使者”展开对话交流,探讨如何进一步让向上向善的网络文明和时代精神充盈网络空间。

  据中国互联网络信息中心(CNNIC)8月31日在京发布的第50次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2022年6月,我国网民规模为10.51亿。如此庞大的网民基数,需要更加文明、向上向善的网络精神家园。显然,一个风清气正、生态良好的网络空间,需要大家共建。而网络空间也越来越成为传播优秀文化、弘扬正能量的载体,我们理应在弘扬主旋律上下足功夫,凝聚更广泛的网络共识。

  从全国总工会的“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动,到全国妇联开设的“巾帼好网民”女性公开课;从国铁集团开展“发现最美铁路”活动、推行网络便民利民措施,到市场监管总局网上食品“清朗”行动,一项项别出心裁的活动、一部部激荡人心的作品,看似单线同行,实则形成相互呼应共鸣之势。

  青年应该争做网络文明使者,既传播网络文明火种,又带头维护网络文明生态。手机里的警察叔叔于喜山,以短视频普及法律常识、守护正义;在历史里活一遍走一遭的林于暄,从尊重历史的角度去还原历史,以生动的网言网语反驳历史虚无主义;针砭时弊、激浊扬清的申鹏,立志让更多网民从历史中汲取努力前行力量;退役军人马磊,在维护军人名誉的路上讲好军营故事;致力于地理科普传播的任炳旭,向网友讲述自然地理、人文历史、超级工程等各领域的知识;拥有8000万粉丝“跨文化”交流的刘祺,期冀用短视频让中国发展更立体、更真实地被看见、被理解……他们用自己的方式讲述可爱的中国,传递真善美,以全面理性的思考,引导网民明辨是非。

  点燃一盏灯,守护一片光明;注入一滴水,成就一片江海。网络文明体现在我们生活的点点滴滴,每个人既是参与者,也该是守护者。网络文明,也只有在“各美其美”前提下,才能实现“美人之美,美美与共”,简言之,不管是跟帖讨论还是发文互动,不管是对话交流还是内容输出,诚信是基础,守法是关键,凝聚共识是过程,共建文明家园是目的。

  网络空间是交流平台,亦是我们生活的一部分。真善美弘扬不开,假丑恶就会频频登台。守住你我的精神家园,呵护向上向善的温暖,我们行走的路,才会繁花锦簇,我们所生活的世界,才能星光闪耀。(陆玄同)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击