中国青年网

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:拨云见日的前瞻眼光,指引航向的中国方案

发稿时间:2022-04-23 13:45:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  4月21日,习近平主席应邀以视频方式出席博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式,并发表《携手迎接挑战,合作开创未来》的主旨演讲。这是自2013年以来习近平主席第5次在这一场合发出中国强音。这是一篇聚集合作共赢伟力、共襄命运与共伟业的演讲,闪烁着拨云见日、指引航向的理论光芒。

  审视眼前,世界既不太平也不安宁。世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。人类还未走出世纪疫情阴霾,又面临新的传统安全风险。在此背景下,各种挑战、多重不确定性接踵而至,安全和发展成了构建人类命运共同体最稀缺、最可贵的资源。

  层层迷雾需要拨云见日,茫茫前路需要航向指引。此刻,中国国家主席习近平又一次站在世界舞台的中央,洞察当下变局,回应时代关切,倡议亚洲和世界坚定信心直面挑战,携手同心合作共赢,意义重大。

  冲出迷雾走向光明,最强大的力量是同心合力,最有效的方法是和衷共济。习近平主席提出了“四个共同”应对之策,即共同守护人类生命健康、共同促进经济复苏、共同维护世界和平安宁、共同应对全球治理挑战。“四个共同”深刻阐释了应对当前一系列全球性挑战的中国方案,为实现更具包容性、公平性的全球发展愿景贡献了中国智慧。

  “四个共同”体现了中国对世界发展形势的洞察与思考,表明了中国在全球重大问题上的立场和态度,彰显了中国对人类前途命运的责任与担当。

  亚洲的山是高昂的头,河像热血流。亚洲有世界首倡的和平共处五项原则和“万隆精神”做合作根基,有来之不易的“亚洲奇迹”为精神动力,有《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)作经济合作纽带。在国际局势动荡不安的情势下,亚洲多数经济体基本面总体稳定。2021年,亚洲在全球疫情下实现了率先复苏,依然是全球经济增长的重要引擎。

  为了继续把亚洲发展好、建设好,展现亚洲的韧性、智慧、力量,打造世界的和平稳定锚、增长动力源、合作新高地,习近平主席提出三点倡议:坚定维护亚洲和平、积极推动亚洲合作、共同促进亚洲团结。从历史和现实中汲取智慧、总结经验,擘画了亚洲繁荣发展、长治久安的路线图。面向未来,亚洲对世界发展肩负重任,于人类进步事业大有可为。

  虽说百年未有之大变局正在加速演进,国际安全形势面临的不稳定性、不确定性更加突出,但历史总会继续前进。

  人间正道是沧桑。无论世界、时代、历史变化的展开方式如何不同,我们始终坚信:只要我们携手同心、行而不辍,就一定能汇聚起合作共赢的伟力,战胜前进道路上的各种挑战,迎来人类更加光明美好的未来。(蔡恩泽)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击