中国青年网

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:“数字服贸”,共促世界经济复苏和增长

发稿时间:2021-09-07 16:54:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  2021年中国国际服务贸易交易会9月2日至7日在北京举行,主题为“数字开启未来,服务促进发展”。中国国家主席习近平在致辞中指出:“服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。我们愿同各方一道,坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长。”

  今年上半年我国服务业增加值达到了29.6万亿元,占国内生产总值比重从去年的54.5%提升到了55.7%,为服务贸易高质量发展提供了强大的产业支撑。服贸会搭建起联通国内国际的平台和桥梁,既向国人展示“世界服务”的动态和数字化前沿产品,为国际服务新业态、新模式走进中国创造商机,也向世界推介“中国服务”,促进我国服务贸易出口,有助于加快构建新发展格局,激活服务贸易增长动能,为全球经济带来更多确定性。

  当前,各国依然面临着抗疫情、稳经济的艰巨任务,同时远程服务、非接触经济等快速发展,为世界经济注入了新活力。本届服贸会不仅如期举行,而且规模得到拓展。线下参展企业比上届增长6%;153个国家和地区的10000余家企业注册线上线下参展参会,比上届增加了5个国家;国际化率、世界500强占比均超过上届水平,展览面积比去年增加了2万平方米……国际参与度的广泛提升,让服贸会成为世界分享中国发展红利的重要平台。

  2020年,中国《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》正式印发,新一轮服务贸易创新发展试点从原有的17个试点地区扩围至28个试点地区,同时在试点平台上大力推进数字服务、版权服务、医药研发、检验检测、在线教育等新业态新模式发展。2021年的服贸会展区,在建筑工地巡检的机器狗、能让废纸变新纸的无水造纸机、能送外卖的无人配送车……服务贸易交易会展区,一个个颠覆想象的新科技产品扑面而来,服务贸易的数字化、智能化让人印象深刻。

  疫情之下,服务业对连接供应链和促进商品贸易起着重要作用,也是全球经济复苏的关键。通过大力发展我国服务贸易,深化服务贸易创新,搭建各类平台,可以为国内外企业创造更多市场机会,同时也进一步释放外贸拉动经济的潜力,为全球服务贸易发展注入新动能。比如,2014年至2020年,中欧班列铁路集装箱货运量增加了15倍;乌拉圭则希望在共建“一带一路”框架下进一步深化同中国的经贸合作。应该看到,“数字服贸”为很多国家的企业提供新的机遇,使他们能以更低的成本、更快的速度进入全球市场。同时,技术发展也为发展中国家参与全球价值链提供了新的平台。

  在全球疫情形势依然严峻复杂的背景下,如期举办2021年服贸会对于加快构建新发展格局、进一步扩大服务领域对外开放、推动服务贸易加快复苏增长具有特殊重要的意义。“数字服贸”,共促世界经济复苏和增长,服贸会必将成为世界的“福”贸会。(李群)

责任编辑:乔佳新 见习编辑:庞晓涵
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击