中国青年网

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:在“服贸会”听到开放中国的铿锵脚步

发稿时间:2021-09-07 16:43:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  风起云天,潮涌东方。2021年中国国际服务贸易交易会(以下简称“服贸会”)于9月2日至7日在北京举行。国家主席习近平2日晚在会上发表视频致辞。习近平指出,中方愿同各方一道,坚持开放合作、互利共赢,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长。

  数字开启未来,服务促进发展。这是新冠疫情暴发以来,中国连续第二年举办这一服务贸易领域的重要展会。自2012年开始在北京举办迄今,它已跻身我国对外开放的三大展会平台之一:北京服贸会聚焦服务贸易,上海进博会侧重货物进口,广州广交会专注货物出口。正如网友所言,在“各人自扫门前雪”的逆全球化杂音之下,中国始终以“一枝独秀不是春”的姿态推进全球贸易发展,这份情怀与坚守、这份努力与作为,令世界刮目、令全球赞叹。

  克服困难办大会,矢志不渝促发展。去年9月4日在服贸会全球服务贸易峰会上致辞时,习近平主席说,中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。在今年的致辞中,习近平主席连用了三个“重要”,表达一以贯之的中国立场:服务贸易是国际贸易的重要组成部分和国际经贸合作的重要领域,在构建新发展格局中具有重要作用。

  这个论断,是为共识:一方面,根据世界贸易组织预测,2040年全球服务贸易份额将提高50%,占全球服务贸易总额的1/3以上。另一方面,按照联合国贸发会议统计口径测算,我国数字贸易额由2015年的2000亿美元增长到2020年的2947.6亿美元,增长了47.4%。当“中国服务”与“全球服务”合奏新曲,在中国服贸业务蓝海之上,必会有更多携手并进的发展机遇。

  凡树有根方能生发,凡水有源方能奔涌。今年的服贸会,“朋友圈”继续扩容。去年,共有148个国家和地区的企业和机构报名参展参会。今年,这个数字上升到153个,企业数则比上届增长了52%。世界500强、行业龙头企业占比18%,比去年提高了9个百分点。这至少说明两个问题:一是得道多助,服务贸易终究是大势所趋。有数据显示:受新冠疫情影响,2020年全球贸易总额下降约9%,其中货物贸易额下降约6%,服务贸易额下降约16.5%。于此背景之下,2021服贸会必将裨益于服务贸易反弹和世界经济复苏,营造同舟共济、开放包容的国际营商环境。二是言出必行,中国始终未曾停下开放的脚步。今年1月11日,习近平在省部级主要领导干部专题研讨班讲话时就多次谈及。他说,要持续深化商品、服务、资金、人才等要素流动型开放,要通过参与国际市场竞争,增强我国出口产品和服务竞争力。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这既是大国承诺,更是规律认知。

  服贸会是中国的,更是世界的。从2020年的“三点倡议”到2021年的“四大举措”,“特色鲜明、富有成效”始终是服贸会的主旋律。在服贸会,我们看到世界贸易的人心所向;在服贸会,我们听到开放中国的铿锵脚步。(邓海建)

责任编辑:乔佳新 见习编辑:庞晓涵
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击