中国青年网

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:为了谁?他们用行动给出答案

发稿时间:2021-08-01 16:27:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  2021年8月1日,《中华人民共和国军人地位和权益保障法》正式施行。这是军人地位和权益保障的基础性、综合性法律,是深化国防和军队改革的重要成果。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“让军人成为全社会尊崇的职业”。军人肩负捍卫国家主权、安全、发展利益和保卫人民的和平劳动的神圣职责和崇高使命。

  南昌城头的枪声响起,一支年轻军队点燃星星之火。历数次“围剿”仍红旗漫卷、行万里长征仍豪迈昂扬,折断了日寇的尖刀、战胜了国民党战车,跨过鸭绿江平息战火、蹲守猫耳洞戍卫边疆……无数军人用自己的奋斗与牺牲,护卫着国家和民族来之不易的和平与发展。

  “解放军来了,我们就放心了”。每当灾情出现,那一抹绿色最让人安心。汶川地震,灾区道路损坏严重,电力中断、通讯中断、地面救援部队难以抵达,十五名解放军战士从五千多米高空“惊天一跳”进入灾区了解灾情,冒死打通生命通道;抗洪救灾,人民子弟兵奋战在抗洪一线,大堤上有“最美睡姿”,长江浊流里有“最美潜游”;2020年初的新冠疫情突如其来,解放军官兵闻令而动,逆行前往武汉,以生命赴使命……为了谁?军人用行动给出答案。

  在这群最可爱的人中不乏“90后”“00后”,他们在父母的呵护中长大,是家里的心肝宝贝;可一旦身着军装,他们立刻就能扛起自己的担当,守护万家灯火。为了应对高原地区的体能训练,西藏高原上90后女兵袁远一餐能吃20个包子,常年与雪山为伍风沙做伴,脸上晒出了“高原红”。多少军人像袁远一样,在和平年代默默守卫边疆,付出青春年华、奉献一腔热血?去年6月,面对外方的挑衅行径,我边防官兵保持克制忍让,尽最大诚意维护两国关系大局和边境地区和平安宁。在忍无可忍的情况下,边防官兵对暴力行径予以坚决回击,取得重大胜利,有效捍卫了国家主权和领土完整。

  和平年代里,是军人负重前行、战备执勤,守卫着祖国的和平安宁,守护着人民的幸福生活。顶着十级大风坚守高原哨所的战士,身处自然条件异常恶劣的边防一线,但为了保卫祖国和人民,他们一步不退;英勇的中国空军,时刻捍卫祖国辽阔壮美的领空,任何国家的飞机一旦进入果断驱逐,坚决维护祖国的安全……他们不是生而英勇,只是因为一身军装,所以选择无畏。

  让军人成为全社会尊崇的职业,法律制度是根本保障。对军人优先优待,既是对军人贡献的肯定,更是为了激发全民参军报国、实现国家长治久安的热情,同时也能增强军人职业的使命感和荣誉感。无论是战争年代还是和平时期,军人都是最可爱的人。保障军人地位和权益,让更多有志青年成为“最可爱的人”,为人民护平安,为祖国守边疆!(李群)

责任编辑:何洌 见习编辑:庞晓涵
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击