中国青年网

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:神圣使命必须无瑕 军人本色岂容抹黑

发稿时间:2021-08-01 16:22:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  “清澈的爱”,只为祖国。

  驻训演习、执勤戍边,国际维和、远洋护航……不管在日常生活中还是在节日假期里,马不停蹄的他们,是特殊的“生产和平”的劳动者。没有枕戈待旦、闻令而动的他们,就没有安享岁月静好的我们。不过,这些年来,网络或现实中抹黑军人与军队的言行亦不鲜见。比如就在不久前,谁能想到,在举国同悲、为牺牲在高原边境的战士哀悼的时候,微博某大V发文抹黑牺牲的边境战士,此举引发网友热议。再往前,损害军队和军人形象、名誉等恶例,似乎隔三差五就会出来“闹”一回。

  不过,是非终有底线,权责总有边界。2021年8月1日,《中华人民共和国军人地位和权益保障法》正式施行,明确军人的荣誉和名誉受法律保护。军人获得的荣誉由其终身享有,非因法定事由、非经法定程序不得撤销。任何组织和个人不得以任何方式诋毁、贬损军人的荣誉,侮辱、诽谤军人的名誉,不得故意毁损、玷污军人的荣誉标识。这是依法治国之须,是“加快建立健全国家治理急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律制度”之践行。

  枪林弹雨的岁月,砥砺前行的时代,军队和军人,始终是我们最可尊崇的“钢铁长城”。我们对军人的定义,清晰而鲜明——军人,是指在中国人民解放军服现役的军官、军士、义务兵等人员。军人肩负捍卫国家主权、安全、发展利益和保卫人民的和平劳动的神圣职责和崇高使命。正因如此,军队和军人不怕揭短亮丑,也接受各界严格监督,但绝不允许别有用心的人亵渎,更不允许心怀鬼胎的人动摇我们的“钢铁长城”。

  天下虽安,忘战必危。一个和平的年代,绝不容轻贱热血军人的形象和地位。郁达夫先生说:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”英雄不容亵渎,军人不容诋毁,网络空间不是法外之地。一方面,促进国防和军队现代化建设,必须保障军人地位和合法权益,激励军人履行职责使命。另一方面,不断培育和践行社会主义核心价值观,必须明确军队与军人合法权益神圣不容玷污。拥戴军人、爱护军队,是爱国本色之彰显,是网络风清气朗之证明。

  神圣使命必须无瑕,军人本色不容抹黑。一个细节,窥斑见豹。新修订的《国防法》中,“军人应当受到全社会的尊重”改成了“军人应当受到全社会的尊崇”。一字之差,天壤之别。所谓尊重,意在尊敬和重视;而所谓尊崇,则尊重、崇拜之意更重。着眼落实落细党的十九大报告提出的“军人应当受到全社会的尊崇”这一基本原则,我们就是要让军人成为全社会都崇拜的人、都来追的明星。我们是这么说的,当然也是这么做的。就拿立法层面来说:退役了,有《中华人民共和国退役军人保障法》兜底;现役的,有《中华人民共和国军人地位和权益保障法》撑腰。无缝对接,全程法治,权益保障的谋篇布局一应俱全。假以时日,只要落实到位,“让军人成为全社会尊崇的职业”必不会成为一句空话。

  盖有非常之功,必待非常之人。尊崇军人,是全社会的共同责任。使命不可辜负、形象不容抹黑——不妨让尊崇军人之潮流,在新时代的新征程中蔚然成风。(邓海建)

责任编辑:何洌 见习编辑:庞晓涵
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击