中国青年网

评论

中青网评 >> 正文

中青网评:崇尚英雄,让军人优先成为行为自觉

发稿时间:2021-08-01 16:11:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  2021年8月1日,《中华人民共和国军人地位和权益保障法》正式施行。第一章总则第一条明确,为了保障军人地位和合法权益,激励军人履行职责使命,让军人成为全社会尊崇的职业,促进国防和军队现代化建设,根据宪法,制定本法。

  “我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!”不管战争岁月还是和平年代,中国军人用智慧和汗水乃至鲜血和生命,为民族独立、国家富强、人民幸福铸就了一道击不垮的钢铁长城。他们的勇气令敌人胆寒,他们的精神让天地动容。雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚。犹记得在喀喇昆仑高原,面对敌军的公然挑衅,中国军人敢于挺身而出,置生死于度外,坚决抵御外敌侵凌。5名卫国戍边英雄官兵,用鲜血和生命书写了忠诚与勇敢。一草一木一英魂,一山一石一丰碑。军人的坚守、英雄的不朽,属于一个国家、一个民族,让他们享有尊崇的地位,是我们不容回避的时代课题。

  一个有希望的民族不能没有英雄。在新时代,我们要保护为这个国家和民族流过血、拼过命的英雄,用法律手段拱卫军人优先的共同理念,让崇尚英雄的美德一代一代传承下去。在《中华人民共和国军人地位和权益保障法》中,我们看到:“军人家属和烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属,符合规定条件申请保障性住房的,或者居住农村且住房困难的,由当地人民政府优先解决”“军人子女报考普通高中、中等职业学校,同等条件下优先录取”“申请到公办养老机构养老的,同等条件下优先安排”“军人和烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属,以及与其随同出行的家属,乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车以及民航班机享受优先购票、优先乘车(船、机)等服务,残疾军人享受票价优惠”“依法向人民法院提起诉讼的,人民法院应当优先立案、审理和执行,人民检察院可以支持起诉”……作为第一部对军人地位和权益进行规范和明确的法律,《中华人民共和国军人地位和权益保障法》的制定具有里程碑的意义,而对于“军人优先”的描述,让人看到了国家与社会对于军人群体的尊重与优待。

  身处和平年代,我们崇尚英雄、关爱军人,就是在守护国家和民族的钢铁脊梁,凝聚发展前行的坚强力量。把军人放在优先的位置,是对他们舍生忘死、挺身而出最起码的肯定。有底线才有自觉,有边界才有敬畏。要让军人优先成为从认识上、从思想上、从行动上的一以贯之,而不是轻轻松松的说辞、随随便便的言行,需要不断完善法律实施细则。毕竟,一个好的立法强于无数次说教。司法实践联系着生活的方方面面,将军人优先的理念细化到实际领域中,让“军人优先”具有实实在在的可操作性,真正成为“军人优先”的一种刚性支撑。

  崇尚英雄,让军人优先成为行为自觉。新时代的我们,比历史上任何时期都更接近中华民族复兴的伟大目标,而历史的经验也反反复复地警示我们,没有强大的国防力量,任何美好愿景都如同建立在沙滩上的建筑一样脆弱。同时我们也要认识到,“军人优先”并不单是排个队、免个票的事情,而是在全社会弘扬崇尚英雄、军人优先的理念,这必然是一项系统性工程,不仅需要政府、组织机构乃至全体人民的参与,更需要法律法规予以支持。切实保障军人地位和权益,我们才能在一片安全祥和的土地上,去走向更美好的未来。(谢伟锋)

责任编辑:何洌 见习编辑:庞晓涵
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击