中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:以文艺创新提升文化自信

发稿时间:2021-02-23 12:24:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  2021年河南春晚,一支舞蹈节目《唐宫夜宴》成功“出圈”,收获粉丝无数。这部文艺作品之所以如此受欢迎,是因为其既用情景剧演绎了文物背后的故事,又用流行“手法”展示了一个“博物馆奇妙夜”,让“博物馆”的“宝贝”们活起来,也让中国的优秀传统文化活起来。

  优秀文艺作品,反映的是一个国家、一个民族的文化创造能力和水平。同样的,在今年的央视春晚上,舞蹈《朱鹮》“飞”入了全国观众的视野。演员们下身肢体动作参考芭蕾等西方舞蹈元素,上身动作则采用中国舞元素,一股飘逸灵动的气息扑面而来。被惊艳到的全国观众们迅速把“《朱鹮》绝美”刷上了微博热搜。事实上,舞蹈《朱鹮》“内”承源远流长的中华文明,“外”接人类顶尖艺术创造,既巧妙又精准地传递着人与自然界生灵平等共处的理念,主题又关乎全人类的共同命运,融艺术精神、历史视野、时代感知、世界眼光于一炉。与新时代同频共振,文艺创新之笔的挥写,让一段舞蹈,不仅凸显当今时代中国的精气神,更呈现中华民族的心灵图谱。

  一件文艺作品之所以会被人们认同,是因为它所表现出的人物、环境或者事件,符合并唤起了人们对现实世界的感知体验。2019年,舞剧《永不消逝的电波》启幕第十二届中国艺术节,节目融海派风情和悬疑情节于一炉,让红色故事变身具有“大片质感”的谍战舞剧,感人至深、荡气回肠。“值得二刷、三刷!为革命者坚定信念的纯粹、向死而生的勇气而感动。”这是一位观众的观后感。可见作品只有抵达人心深处,才能真正“成风化人”。

  文艺领域的深度创新还应切合人民审美需求,考虑广大读者和观众的欣赏习惯。当下的网络社会节奏之快,境况之新,形态之丰富,早已和过去是“两副面孔”。人们在网络上浏览着海量的信息,接受着各种优质文化的浸润,气质形象、审美趣味也在随着时代发展发生着改变。央视春晚舞蹈《牛起来》,通过网络技术、虚拟技术的应用,北京香港两地通过云互动完成节目,让云演唱与现场实现无缝对接。科技“炫”,演员“靓”,视觉感超棒,热腾腾的牛年有了喜庆感。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,“优秀作品并不拘于一格、不形于一态、不定于一尊,既要有阳春白雪、也要有下里巴人,既要顶天立地、也要铺天盖地。只要有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪心智,传得开、留得下,为人民群众所喜爱,这就是优秀作品。”纵观当下,千年敦煌壁画化为足尖芭蕾,巨型木偶战象讲述抗战传奇,广东非遗“醒狮”打造热门动漫IP……这些“破圈”操作,给了文艺新的生命力,也更加坚定了我们的文化自信。

  “每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。”今年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是中国共产党成立100周年。我们要紧随时代的步伐,以新故事、新表达去打造好作品,不断坚定我们的文化自信,在逐梦路上阔步前行。(李群)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击