中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:汇聚众智,把真知灼见转化为硬招实招

发稿时间:2021-02-19 16:35:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  国务院总理李克强2月18日主持召开国务院常务会议,听取2020年全国两会建议提案办理情况汇报,要求汇聚众智促进做好政府工作、推动经济社会持续健康发展。

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。在极不平凡的2020年,我们面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,团结带领全党全军全国各族人民付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。宏大乐章里,每一个音符都掷地有声。正是众多代表委员的履职尽责、真知灼见,就此凝聚起一股子劲头和气力,化作笃定的前行动力和奋斗伟力。

  全国两会不仅是代表委员的两会,更是14亿人民的两会。抓好疫情常态化防控、坚定不移深化改革、稳住经济基本盘……代表委员的建议提案,既关乎国家未来的发展大计,也关乎普通老百姓的具体生活。在这个背景下,保证建议提案“落地”,恰是人心所向、众望所归。此次常务会议就指出,去年,面对建议提案数量增多、办理时间短等情况,国务院各部门克服疫情影响等多重困难,创新和完善办理工作机制,共牵头办理全国人大代表建议8108件、全国政协委员提案4115件,分别占建议提案总数的88.3%和84.9%。两会是中国广纳民意,汇集民智的重要载体,也是观察中国政治民主生活的窗口,代表委员们来自全国各条战线。因此,把建议提案落到实处,也是衡量两会成效的关键所在。

  对于国之大者,要做到心中有数。从2021年开始,我国进入“十四五”时期,这是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。开启新征程,正需要亿万人民的凝聚力和向心力,新的一年所召开的全国两会之重要意义,已是不言而喻。

  在“时”与“势”并进的关键时刻,代表委员们身上的责任重大,他们带来的建议提案,是政府联系群众并开展工作的重要发力点,关乎着经济社会的发展进程。此次常务会议就指出,今年全国两会在即,要围绕贯彻党的十九届五中全会精神和中央经济工作会议部署,把听取代表委员意见建议、办理建议提案作为政府工作重要内容,融入政府决策和政策措施落实中,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。大道至简,实干为要,把所有的出发点和落脚点放在解决问题、推动工作上来,我们定能昂首阔步走向更加美好的未来。

  汇聚众智,把真知灼见转化为硬招实招。从田间地头到生产车间,从调查研究到收集民声,代表委员的建议提案处处能感受到时代的涌动,也将是两会上最响亮的声音。要交上一份让群众满意的答卷,就必须务实功、求实效。此次常务会议就指出,“认真做好全国两会期间听取和收集意见建议有关工作”“围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,把办理建议提案与推进各项业务工作紧密结合起来”“进一步提高办理建议提案的质量”“压实责任,建立办理台账,明确时限,及时办结”“国办要加强对办理工作的统筹协调和监督指导”。任何一幅发展蓝图,只有具体执行才能化为实景;任何一项政策举措,只有真抓实干才能惠及百姓。在办理全国人大代表建议和全国政协委员提案的过程之中,人民将见证踏上新征程的使命担当。(谢伟锋)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击