中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评丨别样的春运 不变的担当

发稿时间:2021-02-07 11:07:00 作者:泰轩萍 来源: 中国青年网

  今年春运不同于以往,我国本土疫情多点零星散发和局部聚集性疫情交织叠加,多地出台了减少人员流动的措施。受此影响,春运节前车票的预售较往年同期下降近6成,预计全国铁路春运客流将由原来预测的4.07亿人次下调至2.96亿人次。

  过去的一年里,面对这场没有硝烟的疫情防控阻击战,无数白衣天使日夜奋战、义无反顾,人民解放军闻令而动、即刻出征,基层工作者坚守岗位、忠于职守。他们同时间赛跑,与病魔较量,全国上下众志成城、守望相助,形成了抗击疫情的强大合力,展现了中国人民不畏艰难险阻、共克时艰的民族精神和民族力量,交出了世所罕见、令人敬佩的中国答卷!这一年,我们都是参与者、见证者、亲历者,在抗击疫情的同时,我们深刻体会到“平安健康才是家的意义”。

  与以往相比,2021年春运客流减少了,但要做好数亿人口的短时间内快速流动的疫情防控,仍是一道非常艰难的“必答题”,对于铁路而言,必须不讲条件地交出“完美答卷”。早在春运前,铁路就采取一系列科学应对措施,除了体温监测、站车通风、日常消毒等常态化基本措施外,又实施了错峰控流、严控列车客座率、设置列车隔离席位、调整车票预售期、修改退票政策等一系列的精准措施,积极为旅客安全出行、健康出行扫清阻碍,筑起一道外防输入、内防反弹的铜墙铁壁,为旅客春运出行保驾护航。

  2021年春运,从“有钱没钱回家过年”到积极倡导“就地过年”,从走亲访友到“云”上拜年,举国上下都在积极应对疫情变化,逐步适应常态化防控下的出行变化,而始终不变的是14亿中国人民攻坚克难、守护生命的那份家国情怀。而对于铁路部门来说,从完善应急防控预案到严防疫情传播,从开辟绿色通道到运送应急防疫物资,从强化运输调度指挥到精细精准客运服务,始终不改的是200多万铁路人对“人民铁路为人民”的那份执着坚守,以及时刻捍卫旅客生命安全的坚定决心。

  2021年,铁路“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标依然如初,疫情防控求实问效和客运服务质量提升仍是铁路部门工作的着力点。针对2021年春运,铁路部门第一时间推出静音车厢服务、计次票和定期票产品、老年旅客优先办理现金购票、爱心窗口等措施,在筑牢运输抗疫防线的同时,尽可能为广大旅客提供一个安全、舒适、健康的出行环境和有温度、有情怀的春运旅途。

  当然,疫情下的春运,没有一个人是“局外人”,没有一件事是“份外事”,上下同欲者胜,风雨同舟者兴,抗击疫情需要你我共同努力。多难兴邦,乌云后必见暖阳,请相信,这场战役,我们必定“凯旋”!(泰轩萍)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击