中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评|“最美铁路人”诠释新时代奋斗之美

发稿时间:2021-02-04 12:34:00 作者:张书增 傅纪滨 来源: 中国青年网

  使命呼唤担当,榜样引领时代。近日,中共中央宣传部、中国国家铁路集团有限公司向全社会公开发布2020年“最美铁路人”的先进事迹。他们当中有热情服务、温暖旅客的“爱心车长”,有执着追求、刻苦钻研的“动车司机”,有扎根高原、执着坚守的“线路医生”,有勤学苦练、技术精湛的“巾帼工匠”……这些“最美铁路人”在平凡的岗位中,以铁路人的服务本色、担当品格和奋斗精神,诠释出新时代的奋斗之美。

  坚守平凡岗位,成就不凡人生。青藏铁路格尔木至拉萨段地处世界第三极的生命禁区核心地带,这里含氧量仅为平原地区的45%,年平均气温为零下5摄氏度,极端气温在零下40摄氏度左右,“风吹石头跑,十里不同天;氧气吃不饱,四季穿棉袄”就是对雪域天路之巅唐古拉地区恶劣自然环境的真实写照。长时间在高原工作不仅对身体是一种考验,更是对意志的一种检验。2006年6月底,24岁的于本蕃就来到雪域高原,面对艰苦的条件,他毅然决然地选择留下,跟随师傅开始了青藏铁路格拉段最高海拔线路区段的验收、维修工作。检查时,他强忍着钢轨晴天的灼烫和雪天的冰凉,每隔50米就俯下身子目测检查,平均每个工作日徒步检查近10公里高海拔冻土区段,12年走行距离达2.16万公里。在于本蕃的身上,我们体验到坚守的力量,这份平凡的坚守,却彰显着伟大。正是万里铁道线上这些铁路人的平凡坚守,汇聚成中国铁路不断发展的强劲脉搏。

  雄鹰勇于搏击,才更丰满有力;青春奋斗不止,才更精彩纷呈。“95后”的轮轴装修工刘晓燕面对千分之一毫米检测精度的考验,凭借“初生牛犊不怕虎”的闯劲,把滚子、保持架、密封座等十几个轴承零件的70多个检修限度全部熟记,对轴承检修工作中存在的难点问题、不明白的测量细节、不清楚的选配环节逐一记录下来,虚心向师傅请教,用勤学苦练确保精准检测,用巧干实干让自己成为技术全面的工匠达人,在奋斗的青春中书写人生华章。有人说,奋斗才是青春最厚重的底色。沿着纵横万里的铁道线,青年铁路人在车站里、在列车上、在杆塔下、在线路旁,正用行动作笔,书写出青春梦想,让奋斗的青春绽放出最美丽的花朵。

  积极创新开好“安全车”,写书育人桃李天下。在哈大高铁线上,面对高铁运行时,积雪附着在钢轨上易造成车轮空转、牵引力丢失等问题,在没有成形经验借鉴的情况下,高铁司机邢云堂自主创新采取“回手柄”减少50%牵引力和“比例制动”方式控车,解决了高寒禁区驾驶高铁这一难题。除了在驾驶室里“决胜千里”,邢云堂又承担起培养下一代高寒高铁司机的重任。他主编的驾驶教材成为高寒高铁司机的必读书目,多年来为高铁司机授课超过1000课时,成为了高寒高铁司机领域当之无愧的“总教头”。在邢云堂的身上,我们不仅看到铁路人为保障旅客安全不断创新发展的精湛的技艺,更能看到为促进铁路高质量发展而无私奉献的精神。这些,正是促进中国铁路创新发展的不竭动力。

  钢轨的修建没有终点,奋斗的姿态更加精彩。唯有不断奋斗,才能梦想成真。我们坚信,在“最美铁路人”榜样力量的引领下,在新时代里永葆初心,接续奋斗,建设交通强国的目标一定能够早日实现。(文/张书增 图/傅纪滨)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击