中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:“血吊坠”事关感染无关爱情,以此牟利令人不齿

发稿时间:2021-01-29 19:11:00 作者:何洌 来源: 中国青年网

  团中央官方微博近日曝光了多款在电商平台上销售的“装血吊坠”,并配文“开光、装血、情侣信物、护身符……挡灾辟邪?醒醒吧,除了增加感染风险,无邪可辟!”目前,部分相关商品已下架。购买者“取血装瓶”以求为人“挡灾”、向人“示爱”的离谱行为不仅折射了扭曲和畸形的爱,这背后更是亟待被引导的价值观,而那些为了逐利而利用甚至引导他人自残的商家,则更需被严肃对待。

  在淘宝商品评论页面,一幅幅“血染的画面”触目惊心,所谓的“取血经验分享”更是极为离谱。划破自己的手指甚至手腕,将自己的血放入一个小小的玻璃瓶中送给对方,部分人将自己的爱情、对伴侣安全的牵挂寄托于这种毛骨悚然的“仪式”中。无论是出于迷信,或是跟风盲从,他们都将自残行为当做一种“牺牲”进行美化,将之包装成纪念品、见证物、平安符等等,自欺欺人地认为自己给生活加了一道“保险”,何其荒唐。

  值得注意的是,“血吊坠”新闻的主角有许多年轻人,他们在还未树立正确价值观的时候跟风而上,用伤害自己的方式表达对感情的忠贞,令人唏嘘不已。要知道,人与人之间感情的建立与维系并不会因为这种无谓的“付出”而更加稳定或安全,生活中的种种经历也不会因为这种可笑的“牺牲”而变得顺遂,想要维护感情、建立关系,就应当真诚地与人交流、互相支持,想要生活如意、平安健康,就应当脚踏实地、积极乐观。小小的玻璃瓶里装不进爱情,自我感动式的“自残”更躲不了灾厄。靠伤害自己来换取幸福的错误想法需要多力量的引导,让他们明白爱惜自己身体的意义。年轻人如何在感情中自尊自爱、在生活中勇往直前,这不仅是他们自身需要考虑的问题,也是社会需要思考的共同话题。我们在批评的同时,更应该主动帮助他们排遣消极情绪,让他们建立起更多的安全感与自信心。纠正这股不正之气,避免更多年轻人遭受其害。

  年轻人群体中产生这种“流行”并非无迹可寻,在电商平台上,售卖这种“装血吊坠”的商家往往会打出辟邪、纪念、表白的广告,甚至还将采血工具一并送上,而动辄上千的销量和各色“好评”也让购买者愈加笃信吊坠的“神奇”功效。

  商家鼓吹辟邪、爱情信物的行为本无需矫枉过正,但将之作为卖点吸引顾客,宣扬封建迷信、变相鼓励自残,让不良社会风气愈演愈烈,这样没有底线的行为就不能为社会所容。商家的行为不仅愧对良心,突破道德底线,同时也极可能造成严重后果。据中国新闻网报道,像这种把手等部位割破的采血方式,对于没有经受过专业培训的普通民众来说风险是完全不可控的,消毒也达不到标准,很有可能造成感染。

  对于这种不良社会风气的治理,不能仅仅止步于“商品下架”,有关电商平台和相关部门也要在责任落实,监督管控,严格整顿等方面多下功夫,只有露出“肌肉和牙齿”,才能将不良风气扼杀在摇篮里。当然,商家自身最应该守好底线,自觉抵制伤害他人身体健康、宣传封建迷信思想的产品,防患于未然,万万不可为了一时的利益而出卖良心。

  “血吊坠”背后的种种行为都值得我们进行反思,小小的玻璃瓶装不进购买者寄予厚望的爱情或生活,但商家却以此牟利,令人不齿。伤害自己绝不会换来幸福,伤害别人也绝不会被姑息,让我们以此为戒,携手营造出一片清朗的社会风气,用更加积极的心态、更加健康的方式来面对生活。(中国青年网评论员 何洌)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击