中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评丨疫情下“有距离”的服务很贴心

发稿时间:2021-01-27 16:14:00 作者:林杨 王昊 来源: 中国青年网

  近日全国部分地区出现多点零星散发病例和局部聚集性疫情,如何在防控疫情的同时做好春运服务,是铁路部门面临的考题。实行防控和服务“两手抓”,铁路人用“有距离”的服务,拉近了铁路与旅客“心与心”的距离。

  2021年春节在即,春运期间人口大规模集中迁移,会给交通和疫情防控带来更多的压力和挑战。对此,铁路把防控疫情放在春运工作的第一位,通过“有距离”的服务让旅客走得好、走得放心,全力保障人们出行平安。

  为配合各地疫情防控需要,铁路部门实施隔位售票、定时消杀、定时测温等安全出行措施,无论人们身处售票室,还是在列车上,都可以看到身着防护服,手持测温仪的铁路工作者的身影,“有距离”的服务让旅客感到安心、贴心。

  虽然距离拉开了,但铁路用更贴心的服务为旅客打造平安、有序、温馨的旅途,保障旅客出行平安。铁路科学组织售票,加强乘车管理,严格控制列车超员率,并使用站区快速测温和客流引导等方式,提升了旅客的出行效率。反复提醒旅客保持距离、避免密集接触,多次对旅客进出站通道、门帘、门把手等处所进行大面积消毒,对进站、出站的旅客测量体温等举措,无不是在为人们的平安出行用心负责。铁路人用热情和真诚引导旅客出行,保障旅客安全,防护口罩遮住了铁路人的笑容,却无法遮掩为旅客服务的真情。

  服务不分远与近,在旅客视线之外,还有机务、车务、工务等各个系统的铁路人,他们在寒冷的冬天默默地服务、奉献。温暖、安全的列车背后,是他们在恶劣天气中用除雪工具一米米地清扫线路;是他们“悬挂”在高空中用辛劳和付出检修网上设备……虽然与旅客的距离很远,但他们的辛苦付出却是平安出行、有序出行、温馨出行的最好保障。

  “有距离”的服务,让旅客放心出行,安全回家,是铁路人的责任担当与最贴心的服务。(文/林杨 图/王昊)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击