中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评丨“轨道上的京津冀”绘就美好蓝图

发稿时间:2021-01-23 10:08:00 作者:顾超博 武小琳 来源: 中国青年网

  京津城际实行月票制、京雄城际开通运营、京哈高铁承德至沈阳段建成通车……京津冀协同发展战略实施近7年来,交通一体化成为率先突破的重点领域。“轨道上的京津冀”在加速奔跑,服务民众新生活。

  “轨道上的京津冀”提供便利出行。作为中国首条设计时速350公里的高速铁路,京津城际铁路带领京津两城进入“半小时交通圈”,月票制服务为家住天津往返北京通勤的上班族提供了极大的便利。而京雄城际开通运营后,北京西站至雄安新区间最快旅行时间50分钟,大兴机场至雄安新区间最快19分钟可达,旅客出行更加方便快捷。

  “轨道上的京津冀”助力经济发展。作为国民经济发展大动脉,铁路部门打造“轨道上的京津冀”,利用“半小时、一小时交通圈”助力区域间形成新的城市群、经济带,为京津冀区域协同发展注入新动力。在高铁逐步连点成网的同时盘活区域内既有铁路线路资源,实现京津冀区域城市之间的有效串联,缓解京津冀交通压力,促进区域交流发展。

  “轨道上的京津冀”促进产业布局优化。京雄城际铁路全线通车和雄安站的建成投用,将进一步完善京津冀区域铁路网布局,密切雄安新区与北京、天津等京津冀中心城市的联系,提高雄安新区的辐射能力,对便利京津冀地区群众往来、加快产业聚集和区域经济融合,有力推动雄安新区建设和京津冀协同发展,具有十分重要的意义。

  “交通强国、铁路先行”,立足京津冀协同发展战略,铁路部门在不断完善路网结构,全力打造互联互通、便捷高效的交通网络,充分满足民众出行需要,打造出行美好生活。(文/顾超博 图/武小琳)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击