中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评丨加快建设京张体育文化旅游带:增信心、添机遇

发稿时间:2021-01-23 10:04:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  1月20日,习近平总书记在考察冬奥时,首次公开提出“加快建设京张体育文化旅游带”,为京津冀协同发展战略注入新的内涵。一项新的发展任务呼之欲出。 

  这是一着超前谋划的先手棋。长期以来,“后奥运效应”都是奥运举办国必须认真审视的问题。恢弘的场馆、磅礴的声势,展示着荣耀和自豪,但另一方面,场馆维护成本巨大,闲置造成的浪费也是一大难题。而“加快建设京张体育文化旅游带”有利于化解上述问题,眼下距北京冬奥会正式开幕尚有一年时间,要想发展好这条体育文化旅游带,就需要实现区域内人流物流的快速流动,从而有利于实现维护、接续冬奥繁荣的目的。并且,可以充分利用冬奥场馆,最大限度地发挥其平台作用,避免资源闲置浪费,克服奥运场馆后遗症,为经济社会持续高质量发展服务。

  这是具有集成思维的科学决策。加快建设京张体育文化旅游带,集成体育文化旅游产业优势,有助于推动人民群众共享奥运红利,也有助于促进经济产业转型升级。来自《中国冰雪旅游发展报告2020》的数据显示,2018至2019冰雪季我国冰雪旅游人数达2.24亿人次,规模产值达8000亿元,以冰雪休闲旅游为核心的大众冰雪市场正在形成,冰天雪地正成为“金山银山”。建设体育文化旅游带,将是实现举办重大赛事和推动本地发展双赢的一个生动案例。

  总书记始终是从党和国家的战略全局来谋划冬奥筹办工作的。从国家层面上,将其视为“我国‘十四五’初期举办的重大标志性活动”。从区域层面上,多次强调这是“实施京津冀协同发展战略的重要举措”。而加快建设京张体育文化旅游带,正是为京津冀协同发展这一国家战略注入了新的内涵,提供了新的抓手。

  加快建设京张体育文化旅游带,要恪守“产业搭台,经济唱戏”的理念。体育文化产业是滋润经济发展、促进区域融合的重要纽带和载体,通过制度、资本、市场、技术、产品等各个要素的相互渗透、交叉融合,逐步构建集聚集群发展的新型业态,以更大的关联性、更高的融合度、更强的生命力促进地区经济高质量发展。

  加快建设京张体育文化旅游带,要构建“政府主导,市场运作”的模式。加快建设京张体育文化旅游带,发挥政府部门的主导作用十分重要,必须建立加快建设京张体育文化旅游带的组织机构,提高执行力,同时采取市场运作的办法,实现各类资源的合理配置,吸引各类市场主体投资其中。

  加快建设京张体育文化旅游带,要遵循“创新驱动,促进升级”的路径。要运用新技术促进体育文化旅游产业升级,大力开发衍生品,逐步从低附加值向高附加值转变。要加快体育文化旅游资源的挖掘、整合、融合,更加突出“打造特色,树立品牌”,形成IP核心元素,形成冰雪运动的中国特色和品牌。

  我们坚信,加快建设京张体育文化旅游带,一定能给北京冬奥的举办增添信心,并为京津冀协同发展提供新的机遇,让广大群众享受便利与实惠。(蔡恩泽)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击