中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:发展需规范,在线教育不是资本的“跑马场”

发稿时间:2021-01-21 17:29:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  就在线教育来说,对“在危机中育新机”有着太深的领悟。2020年,疫情让在线教育成为确保“停课不停学”的重要途径,整个行业就此按下“快进键”。数据显示,2020年我国在线教育行业用户规模达4.23亿,市场规模预计突破5000亿元。在政策利好、技术成熟的推动下,在线教育迎来了“最好的时代”。

  一旦行业成为“风口”,源源不断的热钱涌入就仿佛不可避免。2020年,作业帮对外披露2轮融资总额达23.5亿美元;猿辅导对外披露3笔融资,总额超35亿美元。据统计,2020年,中国基础教育在线行业融资额超过500亿元,这一数字超过了行业此前十年融资总和。应当看到,资本并不是所谓的“猛兽”,它是推动行业发展的关键要素。但无数事实已经证明,如果过于逐利,行业就可能在一轮又一轮的融资里“野蛮生长”,其结果就是推动马太效应加剧,导致行业两极分化加重。一旦泡沫越吹越大,必然有人无法承受,“爆雷”也就成为大概率事件。

  今年元旦期间,因过去三年“没有融过一笔大钱”,在线教育领域的明星企业学霸君在奔跑8年之后却宣布倒下。无独有偶,去年10月,有家长到在线教育机构优胜教育北京总部办理学费退费时,发现其总部已经人去楼空。11月15日,优胜教育承认公司资金链断裂,但多地已开展补偿,初步统计补偿2万余人9000余万元。表面上看,在线教育行业的个别“爆雷”事件的直接原因是资金链断裂,但“雪崩之下,没有一朵雪花是无辜的”,因为资本过度逐利导致的扩张模式值得引起警惕。

  培养什么人,是教育的首要问题,在线教育也不能偏离这个理念。如果跳出教育规律本身,不是靠课程品质、教学效果等获得家长和学生的选择和青睐,而是在资本的推动下快速前行,进行领域内的“攻城略地”,使得扭曲的“战线”拉得太长,将有可能造成整个领域的系统性风险。优胜教育、学霸君等案例,就殷鉴不远。

  如今,为了抢夺流量和迅速扩大用户规模,在线教育推出大量低价课程,并且成为继电商、游戏之后主流平台的第三大广告主。似曾相识的“烧钱”大战,使得在线教育沦为一场没有赢家的资本较量,因为教育行业本身是一个发展相对较慢的行业,最为关键的优质师资力量并不是能速成的,舍本逐末只会徒增从业者的焦虑。当对师资和生源的两场“抢人大战”同时进行时,谁能确定电脑前能“摆得下一张安静的书桌”?

  教育是一项系统工程,既涉及学习方式改革、教师队伍建设等,也涉及社会对教育的支持。以上所述,在线教育都有切实的实践。目前来看,在线教育蓝海一片,但它的发展还需要规范,毕竟在线教育不是资本的“跑马场”,而应是育人的“试验田”。

  资本对于在线教育的心心念念,我们也大可不必过于紧张,但相关部门应该尽职尽责,持续强化日常监管,对于“教师资质不符”“诱导家长超期交费”等行为,应该防微杜渐,及时插手,避免学生家长被上游转嫁风险,沦为资本逐利的牺牲品。持续强化日常监管是行业可持续发展的不二法门,引导在线教育行稳致远,在对资本力量持理性态度的同时,我们更应对于“守门人”给予厚望。(谢伟锋)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击