中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评丨读懂春运中的“快时代”与“慢温情”

发稿时间:2021-01-18 20:49:00 作者:张书增 滕玥 来源: 中国青年网

  岁月更替,华章日新。从“囧途漫漫”到“说走就走”;从“通宵长队”到“扫码刷脸”;从“硬板纸质”到“电子客票”;从“和谐”首秀到“复兴”奔驰……每一年春运的如约而至,都是一段关于“回家”故事的曲折与温情。

  在流动中国的时代图景里,高铁节奏快、速度快的特点赋予了春运“快时代”的内涵。2020年建成通车的银西高铁、郑太高铁、安六高铁、潍莱高铁等大幅压缩时空距离,为沿线百姓出行带来了便利,高铁联通了城市,便利了人民的生活。

  2021年春运就要开启,京哈高铁也即将开通,贯穿中国版图的“八纵八横”高铁网加密成型,庞大的高铁网络支撑起巨大的人流迁移。因为高铁,不仅让旅行时间更短了,家的距离更近了,也让人们的追梦之路更加顺畅。这也正如歌曲《追梦飞翔》唱出了诸多人对生活的梦想:“当我揣着向往,踏在追梦的路上,高铁就像风儿一样,带我飞向期盼的地方……。”

  在“快时代”里当然也有“慢风景”,任何时候都不能忘记偏远山区的人们。81对公益性“慢火车”,155个无轨站、惠及600余个边远山区县百姓出行,“慢火车”让山不再高,路不再远。不仅联通了城市和乡村,铺就了游子归家的通途,也让大山中的人们实现了走出去、富起来的梦想,更搭建了一条脱贫致富奔小康的幸福之路。它以抵达人心的温情,诠释了这个时代别样的情怀、别样的温度,亦彰显了一个企业的社会担当与责任。小康路上一个都不能少,这是永葆初心的使命担当,更是继续奋斗的前行动力。

  在网络时代带给人们快节奏的同时,还有一些老年人面临着“数字鸿沟”带来的不便,铁路部门更是出谋划策,让出行不再困难。如12306售票系统自动识别60岁以上的老年旅客并优先安排下铺;对于不会使用手机支付,只会用现金支付的老年人,火车站人工售票窗口竭诚服务,解忧助困,构筑起帮老助老的暖心画面……在对弱势群体的关爱细节之中,这是把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的共识,更是“人民铁路为人民”服务宗旨的体现。

  家人的团聚之梦,由火车托载;亲人的思念之情,用钢轨相连。时代在变,春运在变;浓浓亲情,从来未变。在春运的“快”与“慢”之间,人们读懂了时代变迁,也让春运归途充满了浓浓暖意!(文/张书增 图/滕玥)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击