中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:筑牢法治根基,推进法治中国建设

发稿时间:2021-01-15 16:21:00 作者:廖曌 来源: 中国青年网

  近日,中共中央印发了《法治中国建设规划(2020-2025年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  法治是人类文明的重要成果,是现代社会治理的智慧结晶。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,必须把全面依法治国摆在全局性、战略性、基础性、保障性位置。规划是“十四五”时期统筹推进法治中国建设的总蓝图、路线图、施工图,对新时代更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用具有重大意义。

  坚持以人民为中心,推进全面依法治国。习近平总书记指出:“法治建设需要全社会共同参与,只有全体人民信仰法治、厉行法治,国家和社会生活才能真正实现在法治轨道上运行。”在经济、政治、社会、文化、生态等诸多领域,无法可依或者有法难依的现象正在逐渐减少,公众生活中的绝大多数问题都能在法律上得到明确的答复或裁判。从执政行政到日常生活,从经济活动到社会民生,法律的作用日益凸显,法律的力量越发强大。《法治中国建设规划(2020-2025年)》坚持法治建设为了人民、依靠人民,要深入推进全民守法,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,更为有力地推进全面依法治国。

  坚持党的领导,为全面推进依法治国提供根本保证。牢牢把握党的领导是社会主义法治最根本的保证,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保法治中国建设的正确方向。党员特别是党员领导干部要牢固树立法治意识,决不能打法律的“擦边球”、搞“越位”,自觉运用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情,把党的政治优势转化为管理国家的效能,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法。

  充分发挥立法引领作用和保护作用,增强立法透明度。突出地方特色和针对性、实效性,创造性做好地方立法工作,以高质量立法促进高质量发展,实行开门立法,充分发扬民主,使人民群众通过多种途径参与立法活动。开门立法,通过广开言路的形式,充分考量和吸纳民意,能够实现公共利益最大化,保障社会公众的合法权益免受不法侵害。以民法典为例,民法典是开门立法的好典范,从2019年12月28日至2020年1月26日的公开征求意见期间,民法典草案共收到13718位网民提出的114574条意见。通过有效的开门立法,民法典的编纂过程,既是在立法过程中深入贯彻群众路线的过程,也是寻求人民群众法治意愿最大公约数的过程。

  规划是新中国成立以来第一个关于法治中国建设的专门规划,是新时代推进全面依法治国的纲领性文件。适应人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的新要求新期待,对加快实现到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会的奋斗目标具有重大意义。(廖曌)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击