中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:筑牢粮食安全的根基

发稿时间:2021-01-12 10:41:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  近日,中央农村工作会议在北京举行。会议安排2021年的“三农”领域重点工作,对粮食安全提出“硬要求”:要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。

  粮食安全是维护国家安全的重要基础,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。2020年,我国粮食生产实现历史性的“十七连丰”,全国粮食总产量为13390亿斤,比上年增加113亿斤,增长0.9%,产量连续6年保持在1.3万亿斤以上。但我们仍需要清醒认识到,我国粮食中长期供求仍呈紧平衡状态,目前粮食供给结构性矛盾突出,影响粮食安全的潜在风险隐患依然存在。我们必须绷紧粮食安全这根弦,加快补齐短板、加强科技创新、加大改革力度,牢牢握住国家粮食安全主动权。

  保障国家粮食安全,这根弦任何时候都不能松。在外部环境发生深刻变化的复杂形势下,发挥好“三农”的压舱石作用,依靠自身力量端牢自己的饭碗,就能为应对各种风险挑战赢得主动。在今年的疫情防控中,粮食安全的重要性也再次得到彰显。只有全力保障粮食安全,才能切实增进民生福祉,维护国家长治久安。

  抓好粮食生产,关键是加快转变农业发展方式,推动“藏粮于地、藏粮于技”战略落地见效。

  耕地是粮食生产的命根子,要像保护大熊猫那样保护耕地,严防死守18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,采取长牙齿的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,规范耕地占补平衡,建设国家粮食安全产业带等等,在高标准农田建设、农田水利建设上下功夫,实施国家黑土地保护工程,把黑土地保护作为一件大事来抓,把黑土地用好养好。

  粮食生产,出路在科技。既要将传统的种子资源基因保留下来,建设好种子库,也要提高育种技术,让好的种子实现增量商品化。加强农业与科技融合、农业科技创新,开展数字种植,推进互联网、人工智能、5G等现代信息技术应用于农业领域,加快信息技术与农机化的深度融合,推广先进适用智能农机,全面构建科技创新服务体系,稳住粮食产量不下滑。推进农业绿色发展,深化农业供给侧结构性改革,不断优化农产品结构,增强粮食生产防灾减灾和抗风险能力。

  在信息化时代,我们还要在粮食种源、生产装备、加工设备、储运流通等关键环节和关键领域,以破解“卡脖子”技术为突破口,加快形成以市场为导向、企业为主体、产学研深度融合的科技攻关机制和创新体系。如此,我们才能将粮食安全的根基筑得更牢。

  仓廪实,天下安。中国人靠自己的双手解决了世界1/5人口的吃饭问题,这是了不起的成绩。但越是农业形势好的时候,越不能麻痹松懈。作为一个人口大国,粮食安全大于天,筑牢国家粮食安全“压舱石”,把饭碗牢牢端在自己手中,我们才能应对好一次次风险,在中华民族伟大复兴的征途上阔步前行。(李群)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击