中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评|铁路建设助力中国经济乘风破浪

发稿时间:2021-01-09 17:57:00 作者:常婧 张鹏 来源: 中国青年网

  刚刚过去的2020年,铁路“十三五”圆满收官,铁路建设捷报频传,新线投产4933公里,全国铁路网规模和质量显著提升,“八纵八横”高铁网加密成型,不仅为人民出行提供了便利,更为经济社会发展、城镇化建设提供了快捷交通支持。1月5日,从2021年国铁集团工作会议上传来消息,2021年将扎实推进川藏铁路等国家重点工程,全面完成铁路投资任务,投产新线3700公里左右。

  铁路建设加速推进,让百姓成为铁路发展受益者。“出门坐高铁”,百姓出行方式有了更多选择,便是对铁路发展成绩、服务质量、便捷程度的认可。截至2020年7月底,中国城区人口100万以上的城市,高铁覆盖率达94.7%。2020年建成通车的银西高铁、郑太高铁、安六高铁、潍莱高铁等都大幅压缩时空距离,为沿线百姓出行带来了便利。随着铁路建设推进,铁路服务质量的提升也极大改善了旅客出行体验,刷脸进站、电子客票、列车外卖、无轨站等便捷服务让老百姓在享受高速出行的同时,能够体验更加优质便捷的铁路服务。

  铁路建设加速推进,为我国应对各类风险挑战增添了底气。路网建设助力推动工业化、城镇化进程,增强了沿线城市经济集聚功能和对周边城镇的辐射作用,提升了全国各地区人员流动和生产物资调配能力,促进我国东部经济较发达地区和西部经济相对落后地区经济文化交流、生产物资、科学技术流通。西部地区铁路成网将有利于与南亚、东南亚地区的互联互通,对繁荣地区经济文化,服务国家“一带一路”建设,新时代推进西部大开发形成新格局,均具有重要意义。从“四纵四横”到“八纵八横”,四通八达的铁路线密织成网覆盖在祖国广袤的大地上,快速的人员和物资运输通道,为我国高质量发展贡献出了自己的力量。

  铁路建设加速推进,为中国经济“双循环”注入铁路动能。2021年中国“双循环”新格局将加速成形,科学有序、安全优质推进铁路投资建设将有力促进经济“内外循环”。高铁投资大、产业链长,集成多领域技术,对钢铁、水泥、建材、冶金、机械、建筑等相关行业产生强劲带动作用,创造了大量就业岗位,对于消化过剩产能、促进经济产业结构优化升级发挥了作用。同时,铁路建设推动城市化进程,促进人口、资源流动和各领域内需消费,为拉动“内循环”提供了条件。促进“外循环”方面,随着路网加密,东西部将有更多地区接入全国路网,通过中欧班列、中亚班列,促进与“一带一路”沿线国家的国际经贸合作,优化和稳定全球产业链供应链,为开放型经济高质量发展持续引入动能源泉,助力国内国际“双循环”的新发展格局建设。

  征途漫漫、惟有奋斗,交通强国、铁路先行。2021年,是“十四五”规划高质量起步的一年,铁路发展势必高标高质,中国铁路未来的发展值得期待,铁路带来的福利与实惠值得期待。(文/常婧 图/张鹏)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击