中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评|稳投资增动能 铁路续写高质量发展篇章

发稿时间:2021-01-08 17:06:00 作者:岳芯如 张峰 来源: 中国青年网

  据人民日报近日报道,2020年全国铁路完成固定资产投资7819亿元,新线投产4933公里,新开工项目20个。国家铁路完成货物发送量35.8亿吨,同比增长4.1%;完成旅客发送量21.6亿人,全面推行电子客票,旅客持身份证可在全国2878个高铁和普铁车站“一证通行”。

  到2020年末,全国铁路营业里程达到14.63万公里,比“十二五”末的12.10万公里增长20.9%。其中,高铁营业里程达到3.79万公里,比“十二五”末的1.98万公里翻了近一番。2020年,中国铁路“十三五”圆满收官。

  为经济发展提供助力。大临铁路、盐通高铁、沪苏通铁路、格库铁路等多条新线顺利开通运营,累计投产里程4933公里,全国铁路网规模和质量显著提升,全年开工项目20个。进一步完善了交通运输体系,有力带动沿线实现脱贫致富,加速了人流、物流、资金流、信息流流动,为受疫情影响的经济增添了新动能、注入活力,为落实中央“六稳”“六保”要求、全面建成小康社会提供助力。

  为稳就业做出贡献。在铁路建设中,交通基础设施建设项目施工周期长,用工规模大。今年以来,各铁路建设项目纷纷加大招工规模,大大增加了就业人数,为稳居民就业做出了贡献。同时,随着铁路科技装备水平的不断提升,交通基础设施建设除了继续吸纳农民工等就业人口,对于工程、建筑、材料等方面人才的需求也日益增长,对上下游施工机械、基础能源等领域就业也有拉动。

  为人民铺就幸福路。大临铁路建成通车,茶马古道焕发新生;商合杭高铁合肥至湖州段的开通打通了河南、安徽、江苏人才流动的通道,促进了“轨道上的长三角”建设;格尔木至库尔勒铁路青海段为“一带一路”建设添上浓墨重彩的一笔,也为当地人民脱贫致富铺就了希望路、幸福路。“十三五”以来,铁路事业不断实现历史性突破,“四纵四横”高铁网提前建成,“八纵八横”高铁网加密成型,中国铁路以“中国速度”为人民铺就幸福路。

  一路栉风沐雨,一路披荆斩棘。不断刷新的数字背后是满满民生情。征途漫漫,期待铁路部门在续写高质量发展篇章的同时,为民众带来更多获得感、幸福感、安全感。(文/岳芯如 图/张峰)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击