中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:“原地过年”,小家更有大情怀

发稿时间:2021-01-08 17:00:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  近日,多地发布通知,倡导务工人员非必要不回乡、在务工地点过年;确有需要返乡者,需严格遵守当地的核酸、备案、隔离等防控要求。

  春节是中国人最隆重最走心的节日,回家过年是中华民族最具礼仪感的习俗文化。经历了去年疫情之下的特殊春节,不少人期待渴望着今年的春节。

  但近期国内多地出现散发病例,疫情防控形势变得严峻,再度牵动人心。也许有人会说,去年国庆节期间,我国几亿人口在流动都没有事儿,春节为什么还要倡导“原地过年”?这个问题,张伯礼院士已经给出了答案:因为季节不同,“这个寒冷的季节,非常适合病毒生存。”“现在到2月底防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开。”在这个疫情防控的关键期,人民的健康安全、全国社会发展的安全稳定是大局,虽然乡愁渐浓,但为了全国人民的健康安全,我们还要尽量再忍一忍、熬一熬,挺过去了,再与亲人团圆。

  “原地过年”对在外工作学习、特别是务工人员来说,意味春节难以与家人团圆。但特殊时期,这个“年”不是某个家庭的“年”,是属于中华儿女的“年”,只有全社会都把疫情防控做到位了,才能让“年”过得更安心。为了减少人员流动,从1月7日起,旅客在车站、铁路12306网站等各渠道办理2021年1月6日24时前已购列车的有效车票退票时,均实行免费退票。铁路免费退票,必然会带来损失,但再多的利益也比不上人民的利益重要。同样是1月7日,浙江、江苏等地的医疗队已经支援河北,为人民的安全,他们又一次离开了自己的“小家”,去了疫情防控的第一线,一“退”一“进”,更让我们感到“人民至上”。我们点赞暖心举措、致敬逆行英雄,就是把精神的力量转化为攻坚克难的澎湃动能,而最好的致敬,就是从我做起、躬身践行。

  倡导“原地过年”,牺牲了很多家庭的团圆,因此我们的社会、社区、企业也有很多事要做。既要兼顾疫情防控的要求和春节过节的情感需求,为选择异地过年的人们提供温馨安全的过节环境。游子们所在家乡的党政组织、社会单位,也要解决好他们的后顾之忧,安排好他们亲人的节日生活。只有两边都无忧,才能让“年”过得更安心。

  值得庆幸的是,互联网的普及和快速发展,能让亲人在“屏”上见面。在外的游子通过视频连线的方式,问候长辈、关心孩子、给亲朋好友拜年,家人也都会给予理解。而在境外及中高风险地区确有返乡需求的人,更要主动做好核酸检测和隔离措施。小家虽不能团圆,但社会已然是一个大家庭,温暖每一个人,每一个人为这个大家庭的安全付出一点,就能形成疫情防控的磅礴力量。

  在特殊时期,人在哪里,家就在哪里。家的味道,就是春天的味道。积极响应“就地过年”的倡议,小家庭也有大情怀,我们祝福每一张笑脸,面向春天,让生命从容绽放。(李群)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击