中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:进一步打通落实堵点,提升营商环境法治化水平

发稿时间:2021-01-07 16:38:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  1月4日召开的国务院常务会议要求进一步打通落实堵点,提升营商环境法治化水平。据公开信息显示,这是改进行政审批、深化“放管服”一事,连续第8年进入国务院常务会议“新年首会”议题,足见意义重大。

  “放管服”改革,主要是指围绕处理好政府与市场关系,简政放权、放管结合、优化服务三管齐下推动政府职能转变。这关系到行政审批效率、公共资源集约化利用、老百姓办事满意度。“放管服”改革,不仅给市场主体减负减压、让百姓少费心少跑路,还会优化营商环境,加快构建发展新格局,促进经济高质量发展。

  在世界银行发布的《全球营商环境报告2020》中,中国营商环境全球排名继2018年从此前的第78位跃至第46位后,2019年升至第31位,跻身全球前40位,实现了“二级跳”,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。

  国家市场监管总局最新数据显示,2020年前三季度,全国共新设市场主体1845万户,同比增长3.3%。市场主体逆势大幅增加并保持较高活跃度,离不开营商环境的持续改善。

  从某种意义上说,营商环境也是生产力,是新时代经济高质量发展的新动能。而营商环境的根本问题是政企关系,营商环境的良好发展离不开和谐的政企关系。

  当下,既“亲”又“清”,构建新型政商关系,是改革的重中之重,政府有形之手既不能“闲”着,也不能随意“伸手”。

  本次国务院常务会议指出,第三方评估发现企业对招投标、中介服务、融资等方面问题反映较多。同时,东部地区与中西部、东北地区之间,省会城市与非省会城市之间,落实《优化营商环境条例》的进展也不平衡,有些差距明显。

  按照党中央、国务院部署,着力优化营商环境,是更大激发市场主体活力的关键,也是应对严峻复杂形势、促进经济稳定恢复的重要举措。

  为此,会议强调,要进一步深化“放管服”改革,加大《优化营商环境条例》落实力度,放出活力,管出公平公正,服出效率。针对进一步落实“放管服”的堵点,会议推出了四项政策性举措。

  一要鼓励东部地区、省会城市对标国际先进先行先试,支持中西部和东北地区、非省会城市以改革促进营商环境明显改善。这是宏观层面的区域化差别化施策。东部地区、省会城市的“放管服”对标国际先进先行先试,社会治理、经济管理向国际化迈进,既有现实性,又有可行性。中西部和东北地区、非省会城市则以改革促进营商环境明显改善,要有突破性举措,要有新作为,见到新气象。

  二要推广“一业一证”、“一企一证”、“证照联办”等创新举措,催生更多新市场主体,按市场规则运行。各类市场主体是国民经济发展的主要力量,惟有大力扩充市场主体,经济才有活力。同时眼下许多市场主体扎根于新行业、新模式,相互之间也有关联性。推广“一业一证”、“一企一证”、“证照联办”等创新举措,可以催生更多新市场主体投身经济建设主战场,壮大市场力量。

  三要促进公平竞争,推进政府项目招投标市场化改革,规范中介服务,加大信贷中增加企业融资成本“潜规则”的查处力度。政府投资项目有政府财政实力兜底、政府公众形象支撑,市场风险相对较小,是各路企业必争的商业“奶酪”,更考验政府的公平意识、廉洁作风,必须大力清除其中有可能达成“利益输送”的环节,提高法治化水平,依规依法组织招投标。

  四要着力提升监管效能,放得开又管得住,进一步增强事中事后监管的针对性有效性,推行综合监管、联合执法,对涉及群众生命健康安全等领域实行全覆盖重点监管。“放”和“管”是一对矛盾,既要放得开,又要管得住,而“服”又是对“管”的和谐性补充,这考验各级政府的行政能力。其中综合监管、联合执法尤为重要。要破除权力部门化、部门利益化、利益行政化,坚决克服有利可图就争相执法、蜂涌而上,无利则退避三舍、相互推诿的乱作为、不作为的问题。

  今年是“十四五”开局之年,我们应进一步打通落实堵点,提升营商环境法治化水平,进一步壮大市场主体,为构建新发展格局、促进高质量发展凝聚磅礴力量。(蔡恩泽)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击