中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青漫评|铁路调图持续迈出强国惠民的坚实步伐

发稿时间:2021-01-04 14:56:00 作者:张瑜 潘洁 来源: 中国青年网

  2021年1月20日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,增开旅客列车325列,主要货运通道增开货物列车114列。这次“加量”调图将给人民群众带来实惠,让“流动的中国”更散发着时代魅力。

图片1.png

  随着社会的发展进步,人们生活水平在不断提高,老百姓对美好生活的期盼和需求也在日益增加,时下越来越多的旅客想游览天下,领略祖国的大好河山,见识各地的风土人情。出行路上,许多人都盼望着火车速度越来越快、铁路服务越来越好。

  本次调图,铁路部门恰恰是从旅客需求入手,调图后加入近期开通的多条城际铁路,不但有效缓解了城市交通压力,提升陕甘宁、京津冀、长三角、海峡西岸、云南地区和进出关通道客运能力,还让旅客出行有了更多选择,出行获得感和幸福感得到了提升。从“走得了”到“走得快”,再到“走得舒服”“边走边玩边吃”,铁路调图通过不断完善和改革创新来满足旅客需求,带给了老百姓真正的实惠。

  这次调图不但助力各地经济更快发展,让人民铁路更好地服务于人民,铁路部门还去繁就简,将中途时间进行压缩,并将时速250公里CR300型复兴号动车组在杭深、连镇、贵广等多条高铁线上投入使用,可谓“双管齐下”,极大地缩减了旅客的乘车时间。

  顺则通,通则达。此次调整列车运行图,客运、货运、中欧班列全部上阵。不仅加开了中欧班列,提升货运能力,还增开主要货运通道,将煤炭、粮食等重点物资列入运输班列,助力“一带一路”建设,这一新图展示出铁路货运快速发展的硬实力,更让人们看到我国经济发展的强劲动力。

  铁路调图,本着客货兼顾、旅客优先的原则,坚持以多元化的模式适应市场的变化,最大程度地释放自身能量,促进各地经济蓬勃发展,满足不同地区、不同货物、不同旅客需求,这是铁路作为国企惠民的具体行动,更是助力国家发展建设的责任担当。(文/张瑜 图/潘洁)

  【强国策工作室】出品

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击