中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:提升中国-东盟经贸合作,加快地区经济全面复苏

发稿时间:2020-11-30 13:42:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  11月27日,中国国家主席习近平在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上致辞强调,中方视东盟为周边外交优先方向和高质量共建“一带一路”重点地区,愿同东盟推进各领域合作,维护本地区繁荣发展良好势头,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,并就提升中国-东盟经贸合作,加快地区经济全面复苏提出倡议。

  今年是中国-东盟自由贸易区全面建成10周年,进一步实施好中国-东盟自由贸易协定,意义重大。疫情之下,中国-东盟经贸合作却逆势增强,2020年第一季度货物贸易进出口数据显示,中国与东盟货物贸易总额达到9913.4亿元人民币,同比增长6.1%。东盟超越欧盟,历史性地成为中国第一大贸易伙伴。深度解读背后的逻辑,不难发现,便捷的地理通道、畅通的物流运输、还有贸易互补性强,再加上双方抗疫合作不断加深,都在有力地支撑着中国-东盟贸易持续增长。

  这次会议的召开,恰逢区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署不久。这一协定的签署标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航。统计数据显示,2019年,RCEP的15个成员国总人口达22.7亿,GDP达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元,均占全球总量约30%。《区域全面经济伙伴关系协定》尽早生效,将为中国与东盟未来合作打开更广阔的空间,促进东亚地区经济全面复苏。

  “中方愿同东盟方携手努力,畅通贸易、促进投资,相互开放市场,推动双方产业链、供应链、价值链深度融合。在确保做好疫情防控前提下,采取措施便利人员往来和货物流通。”中国与东盟之间经贸循环流转、产业关联畅通十分重要。近十年来,中国与东盟双边货物、服务贸易高速增长,产业链、价值链深度融合,资金融通、产能合作等多个领域机遇无限。

  尤其近年来,双边经贸合作园区成为自贸区升级背景下国际产能合作的一大亮点,诞生了中马“两国双园”、泰中罗勇工业园等一大批标志性经贸合作平台。商务部数据显示,中国-东盟自贸区框架内已取消7000种产品关税,90%以上商品实现零关税。2002年自贸区启动建设时双方贸易额只有548亿美元,2019年突破6000亿美元,翻过10倍之多。如今,中国-东盟合作不仅是数据上的飘红,而在科技、云服务、数据中心、人文等更广泛领域的合作正全方位铺开,将进一步打开国际合作的“新窗口”“新愿景”。

  中国-东盟博览会是中国和东盟10国政府经贸主管部门及东盟秘书处共同主办、广西承办的国际经贸盛会,迄今已成功举办16届,推动并见证了中国-东盟战略伙伴关系内涵的不断丰富、经贸合作水平的迅速提升、人文民间交往的日益密切,为服务“一带一路”建设发挥了重要作用。本届中国-东盟博览会以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,旨在深化中国-东盟数字经济合作,推动共建“一带一路”高质量发展,为双方经济社会发展注入新活力。我们要用足用好中国-东盟博览会平台功能,为中国-东盟乃至东亚地区经贸合作全面发展发挥更大作用。

  在当前世界面临不稳定不确定因素增加,单边主义、保护主义抬头的情势下,关于提升经贸合作,加快地区经济全面复苏的倡议,是中国方案、中国智慧的具体奉献,也是作为负责任大国对地区经济的倾情关注、务实之举和实质性参与。中国和东盟携手前行,将为实现更高水平的亚太经济一体化、促进世界经济恢复性增长乃至持续性增长作出更大贡献。(蔡恩泽)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击