中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:互联互通,中国-东盟携手走出共赢路

发稿时间:2020-11-29 17:15:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  “双方互联互通不断加速,经济融合持续加深,经贸合作日益加快,人文交往更加密切,中国-东盟关系成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范,成为推动构建人类命运共同体的生动例证。”11月27日,国家主席习近平在第十七届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会开幕式上致辞,着重强调携手共建更为紧密的中国-东盟命运共同体。 

  当今世界正在经历百年未有之大变局,世界面临的不稳定性不确定性突出。唯有对宏观趋势有着清晰的把握,才能打开更宽广的发展空间。本届东博会以“共建‘一带一路’,共兴数字经济”为主题,旨在深化中国-东盟数字经济合作,推动共建“一带一路”高质量发展,为双方经济社会发展注入新活力。 

  共建“一带一路”,关键是互联互通。从挥毫泼墨的“大写意”转向精谨细腻的“工笔画”,场景的转换并不以人的主观意识来落实,找到一条扎实而有效的推进路径,才是秉轴持钧的关键。一头“联”着沿线各国获得发展机遇的快车道,一头“通”着沿线国家经贸往来的致富路,在互联互通之中,“使者相望于道,商旅不绝于途”的生动局面就此打开。 

  志同者,不以山海为远。而能够把山与海之间的距离拉近,必定是有人在逢山开路、遇水搭桥。“落实《中国-东盟关于“一带一路”倡议同〈东盟互联互通总体规划2025〉对接合作的联合声明》”“加强铁路、公路、港口、机场、电力、通信等基础设施互联互通合作”——在习近平主席的致辞中,“互联互通”不啻是高频的关键词。 

  如果说“一带一路”建设是新世纪的“凿空之旅”,那么互联互通则是“一带一路”建设的血脉联系。为全球产业链提供钢铁支撑的中欧班列,让半个欧洲都受益的希腊比雷埃夫斯港,连接肯尼亚最大港口城市蒙巴萨和首都内罗毕的蒙内铁路……在理念上有感召力,在行动上才有吸引力。互联互通有着浅显易懂的朴素道理,对于沿线国家而言,既是“成人成己”,也将“人人共襄”。 

  物理上的“互联互通”是从地图上把首尾两端划上一条直线,但要把这条线变成现实,却是要突破空间的障碍、冲出机制的窠臼和解决基建的难题。从2017年起,以我国唯一同东盟国家陆海相邻的省份广西为重要节点,一条纵贯我国西部、北接丝绸之路经济带、南连21世纪海上丝绸之路的国际贸易物流大通道——“西部陆海新通道”开始建设。今年4月16日,进港铁路专线正式通车,就此打通海铁联运“最后一公里”。以重庆为例,其货物通过西部陆海新通道到达东盟主要物流节点,运行时间比经东部地区出海节约15天左右。由此可见,无论是天堑变通途,还是内陆变门户,中国与东盟的共同发展在凝聚共识下有无限的可能。 

  “提升战略互信,深入对接发展规划”,习近平在东博会和峰会开幕式上的倡议,将有力地推动中国-东盟之间的区域合作。在新冠疫情和百年变局交织之下,国际格局深刻演变之时,东博会和峰会的开幕,体现了中国同各国分享发展机遇的真诚愿望。从理念转化为行动,从连点成线到面,中国-东盟将携手走出共赢路,一起走向更加美好的未来。(谢伟锋)

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击