中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【圆梦小康】扶志扶智铸“同心”,脱贫攻坚入“画”来

发稿时间:2020-11-16 14:34:00 作者:韦丰 来源: 中国青年网

  一张张画作,传递着贫困户和乡村孩子最真挚的梦想;一间间画室,寄托着扶贫干部最深切的愿望。为充分展示近年来赣州经济社会取得的发展成就,大力报道赣州建设革命老区高质量发展示范区的新思路、新举措、新做法,讲述好赣南人民走向全面小康的生动故事,11月9日,由江西省委网信办指导,中共赣州市委网信办主办,中国青年网承办的“圆梦小康——全国重点网络媒体走进赣州”活动在江西省赣州市启动。近日,采访团记者走进位于江西省赣州市定南县鹅公镇大风村的同心画室,作为扶贫与扶志、扶智深度融合的典型,同心画室正在扶贫路上播撒着希望的种子。

  “同心画室”,帮心扶志。贫困不可怕,可怕的是贫困代际传递和精神上贫困。不可否认,在个别贫困地区,存在着“饭来开口衣来伸手”等靠要的情况。“授之以鱼不如授之以渔”,打破这种窠臼,需要打好智慧与知识的“组合拳”。此次采访团所到的鹅公镇,就有5个学校开设了同心画室,受益学生150余人,其中贫困户孩子30多人。画室创作的作品内容大多与扶贫关联,从学校画室到家庭个体,“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的理念潜移默化地影响着大风村的村民。

  最是奋斗动人心。无数奋斗者用实际行动证明,有梦想、有机会、有奋斗,脱贫攻坚战的最后胜利必将属于我们。作为江西省委军民融合办公室驻大风村扶贫工作队员,同时也是中央美术学院硕士研究生的张扬帆,利用自己的所学特长,从教授贫困孩子和贫困户绘画,到以绘画为切入点筑起扶德扶志心墙。他和同心画室一起,探索出了一条创新扶贫的模式。三尺讲台是脱贫新阵地,手中画笔成为扶贫的新武器,美术教育帮助和引导贫困群众挺起脱贫的腰板,目前大风村村建档立卡贫困户147人中顺利脱贫136人。扶志更扶智,小小画室实质性地提升当地“造血”能力,也让乡亲们在脱贫致富奔小康的道路上越走越顺畅。

  彰显“让人民过上好日子”的理念,幸福感和获得感的增加是为最朴素直接的表达方式。在鹅公镇“扶德扶志,感恩奋进”主题书画义卖中,150幅作品义卖募集资金3.3万余元;同心画室的7幅参赛作品获得江西省少年儿童美术摄影工艺作品展赛活动铜奖;10月12日举办的江西省扶贫产品展销会,同心画室特邀参展……手握一技之长就能打开全新天地,同心画室的喜讯连连,以更打动人的方式,把“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的理念传递到更远方。这样的励志故事本身就有一股无形的感染力,让更多在脱贫攻坚之路上砥砺前行的人们,在内心深处产生斗志昂扬的力量、生出努力拼搏的自觉。

  斩断穷根的方法千千万,但首先要以“扶贫先扶志,扶贫必扶智”为理念指引。都说画画之人需要看见“真”、感受“善”、发现“美”的观察能力,诚如斯言。同心画室之所以能进入到此次采访团的视线之中,就是因为他们身上集中了人们对美好生活的渴望和志向。和他们一样,迈出从“思”到“行”的一步,我们就一定能描绘出这个时代最美丽的图景,也必将在脱贫攻坚征途上书写新的荣光。(韦丰)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击