中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:青年人才是科技创新的新生动力

发稿时间:2020-11-10 08:57:00 作者:韦丰 来源: 中国青年网

  金奖17个,银奖33个,铜奖70个……近日,“航天科工杯”第七届“创青春”中国青年创新创业大赛暨2020中国青年创新创业交流会在哈尔滨落下帷幕。不仅是“创青春”赛会,放眼大江南北——国产航母劈波斩浪,5G商用加快推进,北斗全球组网完成,港珠澳大桥飞架三地……在诸多让全球瞩目的中国制造、中国创造、中国建造的进程中,青年人才都扮演着不可或缺的重要角色。

  科技兴则民族兴、科技强则国家强。党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次。对于要全程参与全面建成小康社会、实现社会主义现代化历史进程的中国青年而言,这既是方向指明,更是号角吹响。

  “实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代又一代有志青年接续奋斗”。即将到来的“十四五”时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。这是一场国家实力的竞技,也是一次个人梦想的接力。身在跑道中央的青年要取得一个好成绩,就务必要明白这样一个朴素的道理——“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。”

  科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。党的十九届五中全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,其中一项是“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”。事实证明,要在任何高尖端领域取得科技创新的突破,没有“十年磨一剑”的定力是无法成功的。载人航天和探月工程硕果累累,散裂中子源等一批国之重器相继建成运行,时速600公里高速磁悬浮试验样车下线……“十三五”期间,我国重大创新成果竞相涌现,一些前沿领域进入并跑、领跑阶段,在这个过程中,很多青年完成了从“生力军”到“主力军”的转变。历史是每一代人创造的,更是每一代年轻人创造的。让我们以科技创新为如椽大笔,绘就社会主义现代化国家的壮美画卷。

  青年人才是科技创新的新生动力。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,青年更要主动于危机中育先机、于变局中开新局,向科技创新要答案。无数的青年是这么想,也是这么做的:面对新冠肺炎疫情,连续奋战36小时设计出样件,用5天时间完成隔离服从概念到实物转变的沈阳橡胶院科研攻关青年突击队队长姚秀超;筑梦在“一带一路”大舞台,攻克施工技术难题,刷新铁路建设速度的工程师徐州;从事国产处理器的研发工作十余年,先后负责或参与了多款龙芯处理器设计的中国科学院计算技术研究所研究员陈云霁;助力我国在认知智能的技术和产业走在世界前列的科大讯飞认知智能国家重点实验室创新团队;探索浩瀚宇宙,“把梦做上天”的哈尔滨工业大学紫丁香学生微纳卫星团队……不管是个人还是团队,他们用行动凝聚科技力量,以拼搏激发创新梦想,展现出了新时代中国青年该有的样子。

  向榜样学习、用担当破题,我们亦要写下科技创新的“青春答卷”。让我们以更大的胸襟和气度不断接受新思想、形成新观念、拓展新思路,不断攻坚克难、锐意进取,用青年人的志气和锐气,奋进“十四五”、书写新征程!(韦丰)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击