中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:担当新时代青年使命 助力文化软实力提升

发稿时间:2020-11-09 19:13:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  近日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议召开。全会提出,要“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”。

  青年作为推动社会进步的重要力量,正逐步承担起国家发展的重担,被寄予了无限希望。青年担起传统文化传承的重任,对于弘扬民族精神、提升国家文化软实力、实现中华民族伟大复兴,具有重要意义。

  传统文化并不晦涩难懂,也绝非曲高和寡,相反,它是一种潜移默化的正能量。文化重在一个“化”字,润物细无声。前几年,《我在故宫修文物》等纪录片广受各界欢迎,可谓是传统文化对年轻一代产生影响的典范,激发了年轻观众对中华优秀传统文化的探索欲望。

  我们今天谈传统文化,不是以过去为导向、一味复古,而是以未来为方向,在对传统文化的再解释中,寻找面向未来的新的普遍性价值。苏州绣娘邹英姿,把母亲纳鞋底的针法应用到刺绣上,绣制出了另一种视觉效果,开创了“邹氏滴滴绣”针法,成为首个刺绣针法国家发明专利。一味固守,千篇一律,只会让文化丧失活力。我们应当善于推陈出新,呼吸现代社会新鲜的“氧气”,让传统文化舒枝展叶,绽放新芽。

  理解文化,就需要理解其水有源、其流有势、其去有向,才能在大浪淘沙中赓续文化的基因。上海长宁区80后女生,从10岁起接触面塑艺术,主动拜国家级非遗传承人为师。大学毕业后,辞去了工作,自费设立了“书嘉手艺中心”,专门在民间培养面塑小传人,年龄最小的才四岁。文化传承,不是三年、五年就能出成效,有时还得甘于寂寞、坐得住冷板凳,这也是青年一代要扛起的使命担当,要传好的精神财富。

  让传统文化焕发出时代感,让更多年轻人感受到传统文化的魅力,在传承的同时又有创新,正在成为当下许多年轻人努力的方向。在2019年戏曲百戏(昆山)盛典开幕现场,扬剧《百岁挂帅》赢得满堂喝彩。清一色的年轻演员,活力四射,个个精神抖擞。演唱声情并茂、念白感情真挚、武打干净利落,吸引无数观众。在戏曲领域“开疆拓土”,靠的是戏曲本身的精彩,以及青年演员敢于创新、勇攀高峰的精神。将守正创新与提升品质并重,让传统文化历久弥新。

  传承文化,提升文化软实力,每个青年都可以有自己的方式。古风音乐获得越来越多年轻人的喜爱、“中国华服日”吸引众多青年身穿中华民族传统服饰……区别于以往对于传统文化的单纯保护和记录,如今的年轻人选择不让优秀传统文化停留在书本上、尘封在博物馆展柜里,而是通过自身对文化精神进行参悟和再加工,创造出更适应当下受众的文化产品。特别是近几年,在丰富多样的中国节中,许多网民利用互联网大胆创新,通过多种形式营造浓厚多彩的节日氛围,让广大青年感受节日文化,让传统文化精神获得长久生命力。

  中华文明是迄今为止唯一没有间断的文明。习近平总书记在巴黎联合国教科文组织总部发表演讲指出,没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。担当新时代青年使命,助力文化软实力提升,坚定文化自信,我们就一定能在中华民族伟大复兴的征途上阔步前行。(李群)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击