中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:模式创新让现代农业面貌日新

发稿时间:2020-11-06 18:52:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  11月3日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在河南安阳、郑州考察。在安阳东路村冬小麦田,李克强察看土壤墒情,与农民和农技人员交流,了解今年收成、收入。他强调,要积极推进农业现代化。有条件的地方发展多种形式的适度规模经营,一定要尊重农民意愿,积极稳妥推进。

  “务农重本,国之大纲”。一直以来,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。因此,要充分运用科学技术手段和现代化经营方式,把乡村农业从传统的发展模式中解放出来,大力发展现代农业,推进农业走数字化、科技化、集约化的现代化发展道路。

  前不久,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部、科技部、市场监管总局、国务院扶贫办联合印发《关于公布国家数字乡村试点地区名单的通知》。推动现代农业发展,离不开“数字”赋能。比如,通过大数据和云技术的应用,一块田地的天气、土壤、降水、温度、地理位置等数据上传到云端,云平台上进行处理,然后将处理好的数据发送到智能化的大型农业机械上,指挥它进行精细作业。现代农业不仅会种地,也是“慧”种地。

  现代农业,不仅仅是加入互联网科技,同时也是模式的创新。比如,在黑龙江五常市王家屯现代农业农机合作社的有机水田里,小鸭子漂游在茂密的秧苗之间,刚刚冒头的野草,被它们踩在泥浆里不见了踪影鸭子粪便被水稻吸收,待到抽穗时,水稻饱满,鸭子肥美,二者皆成桌上美味。“鱼稻”“鸭稻”“森林猪”“森林鸡”……发挥得天独厚的资源禀赋和生态优势,各类有机食品生产方式层出不穷,也让现代农业“生机盎然”。

  眼下,无土栽培也在各地推广。海南陵水现代农业示范基地的圣女果实行高架吊蔓栽培,与传统的种植方式不一样以外,还延长了采收时间,延长了生育期。有村民称,在家里全家一年种植收入最多四万块钱,但自从学了无土栽培,一个人一年收入七到八万块钱。农产品提质增量,农民的钱袋子渐鼓,获得感和幸福感不断提升。

  一个14亿人的大国实现现代化,在人类历史上没有先例可循。中国的发展注定要走一条属于自己的道路,这是我国农业现代化必须牢牢把握的主线。推进农业现代化,既在技术应用上“扩量”,也需要因地制宜在模式上创新。保持发展定力,让农业现代化为中华民族的伟大复兴奠定坚实基础,我们才能不惧风雨、阔步前行。(李群)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击