中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评丨对外开放坚定不移:中国决心,世界信心

发稿时间:2020-11-06 14:35:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  党的十九届五中全会提出,“实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面”。在全球化遭遇逆流的背景下,这不仅展示了中国构建对外开放新格局的决心,也为世界经济发展注入了坚定的中国信心。

  把握历史大势,作答时代之问。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全会再次向世界表明,中国对外开放的决心不会改变,促进国际合作的力度只会越来越大。

  开放带来进步,封闭导致落后。从自贸试验区不断扩容到高质量高标准建设海南自由贸易港,从颁布实施外商投资法到不断扩大金融开放、多次降低关税水平,从开创性的进博会到规模盛大的服贸会……“十三五”期间,中国开放的大门越开越大,开创对外开放新局面。现在,“十四五”规划的蓝图徐徐打开,更开放的中国将为世界带来更大机遇。

  “形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强”。党的十九届五中全会公报着眼国内与国际两个大局,为中国发展把脉定向。“十三五”期间,中国累计与138个国家和30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件,设立21个自由贸易试验区,全球营商环境排名跃升至2019年的第31位,成功举办两届中国国际进口博览会,中欧班列为世界贸易提供钢铁支撑……这是中国扩大开放交出的“成绩单”,也是各国对中国经济投下的“信任票”,中国将坚定不移沿着对外开放的道路走下去,去创造更加美好的明天。

  从规划到践行,推动形成对外开放新格局。“要建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平,推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展,推动共建‘一带一路’高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革。”方向清、目标明,党的十九届五中全会对“十四五”时期乃至更长时期的对外开放擘画了蓝图、布置了任务。一分部署,九分落实。我们要学习贯彻好党的十九届五中全会精神,努力实现到二〇三五年,形成对外开放新格局,参与国际经济合作和竞争新优势明显增强。让我们共同努力,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。(谢伟锋)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击