中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:伟大的抗美援朝,跨越70年的精神力量

发稿时间:2020-10-23 18:11:00 作者:皮波 来源: 中国青年网

  “伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。他强调,抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!

  “伟大精神”凝聚磅礴力量。纵观古往今来的历史,会发现,任何一个屹立于世的民族,都有自己的独特精神作前行引领。中国近代以来的发展史,就是一部中国人民顽强拼搏、自强不息的精神史诗。从井冈山精神到长征精神,从“两弹一星”精神到载人航天精神,从抗震救灾精神到伟大抗疫精神……中国人的精神谱系,总是在历史进步中不断丰富、在严峻考验中不断升华。伟大抗美援朝精神,是我们这个国家红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。

  精神上的强大才是真正的强大。70年前,英雄的中国人民志愿军将士,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。诚然,用以上几句话确实很难还原当时宏大又凶险的战争场景,但几场于世界战争史上都以惨烈著称战役的地名,却是几代人无法忘却的记忆——上甘岭的山头被炸弹削低2米,志愿军官兵仍牢牢地铆在阵地上;松骨峰下,子弹打光了,志愿军就滚石头砸、用牙齿咬,打得敌人望风而逃;长津湖零下40度的极寒,让志愿军战士的冲锋姿势永久地保持在冻僵的那一瞬间……“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。”面对双方极不对称的军事实力,志愿军战士打出了让对手百思不得其解的“东方精神”——这,正是伟大的抗美援朝精神。

  “抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。”之所以称为伟大胜利,因为它是在极其困难的情况下取得。彼时,刚刚成立的新中国还是积贫积弱、百废待兴,敢于在朝鲜战场与一个拥有原子弹的超级大国正面较量,是精神力量弥补了中国在军事方面的力量不足。毛泽东曾用经典的“钢”和“气”来分析朝鲜战场上中美双方的特点:“敌人是钢多气少,我们是钢少气多。”这是对物质力量与精神力量的辩证认识。也正是这一股子精气神,粉碎了“大炮主义”“飞机迷信”,让一百年来西方世界对中国的傲慢与偏见被彻底打败。

  精神如磐,一脉相承。在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记这样阐述伟大抗美援朝精神——“始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。”站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,对于激励和动员全党全军全国各族人民在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进,具有重大意义。

  伟大的抗美援朝,跨越70年的精神力量。今天,祖国大地上依然处处可见抗美援朝留给一代代人的精神财富——“最可爱的人”的故事,编入中学语文课本,走进孩子心灵;志愿军英烈黄继光、邱少云的画像,被挂在中国人民解放军每一个连队的墙上,成为当代军人学习的楷模;以特等英雄杨根思命名的连队光荣参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵战旗方队,荣誉实至名归……幸福生活来之不易,一切美好梦想的实现,都需要强大的精神激励,都需要付出不懈的艰苦努力。铭记伟大胜利,推进伟大事业。此刻,在即将开启向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,“让我们更加紧密地团结在党中央周围,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续奋勇前进!”(皮波)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击