中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:缅怀先烈 致敬英雄 激励前行

发稿时间:2020-09-30 16:44:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  今天是我国第七个烈士纪念日,上午10点,天安门广场举行纪念活动,党和国家领导人同各界代表一起,共同出席“烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式”。习近平等党和国家领导人向人民英雄敬献花篮。从2014年起,我国以法律的形式,将每年9月30日这一天确定为缅怀为国捐躯烈士的纪念日,充分彰显了党和国家尊重烈士、崇尚英雄的鲜明态度,反映了全社会向善向美的价值取向。

  秋色无边,忠魂浩荡。秉持着初心情怀和使命担当,拨开历史烟云,烈士们的音容笑貌在我们心中回放。他们像一堵堵铜墙铁壁,护卫着新中国从成立到成长,再到强大。他们像一座座丰碑,昭示着信仰、意念和力量,鼓舞着一代又一代青年人拔节成长。

  我们要尊崇烈士,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”烈士的名字和功绩,永远铭刻在共和国的丰碑上,永远刻印在人心深处。经历了抗击新冠疫情的大考,我们更能懂得岁月静好来之不易,更能明白为国为民牺牲何其壮烈。

  我们尊崇烈士,并在祭奠中铭记、警醒和传承。

  祭奠是为了铭记。献上鲜花,摆放花篮,深情鞠躬,历史需要重复的追忆、不断的沉淀与深刻的铭记。每一次鞠躬致敬,每一次凝神注目,都是感情的寄托、价值的重温。每一次祭奠都是记忆的敲打,都是心灵的净化,都是担当精神的鞭策。一个不忘历史、不忘来路的民族才有希望,一代不忘烈士精神、不忘使命担当的青年才有未来。

  祭奠是为了警醒。近年来,贸易保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇阻碍,世界不确定性因素增多。我们要警醒,要学会在危机中寻觅机会,排除万难,争取胜利。

  祭奠是为了传承。“何当痛饮黄龙府,高筑神州风雨楼”,是李大钊绞刑前视死如归的坚定信念;“一个人活着应当有一个信仰——人的生命是有限的,党的事业是永存的”,是蒋筑英英年早逝的鞠躬尽瘁;“我不能倒下”,武昌医院院长刘智明坚守在抗疫斗争一线直至感染新冠肺炎去世……烈士精神是引领中国人民战胜一切艰难险阻的力量源泉,是哺育青年的精神营养。

  站在新中国成立71周年的历史节点,抚今追昔,青年应当从烈士精神中汲取前进的动力。青年正是人生的拔节生长期,需要精神补钙,需要足够的养分,更需要铲除蔓枝和杂草,需要用烈士精神为其指引方向。

  当前,世界正面临百年未有之大变局,中国正前所未有地走近世界舞台中心,困难和挑战比任何时候都要多,更需要精神引领。将烈士精神融入民族血脉,化为无坚不摧、所向披靡的前行力量;将爱国之情、报国之志转化为家国情怀、奋斗之举,在深化改革、脱贫攻坚、科研攻关中多一份定力和坚韧。

  人间自有英雄气,薪火相传无止境。铭记烈士的牺牲,才能更加珍惜当下;不忘英雄的民族,拥有更加光明的未来。让我们以刚坚勇毅的时代气质,以自信自强的社会风尚,以舍我其谁的历史担当,在传承烈士精神中坚定信仰、锤炼品格、积蓄力量,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!(蔡恩泽)

责任编辑:朱浩天 见习编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击