中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:中秋团圆夜,浓浓家国情

发稿时间:2020-09-30 08:45:00 作者:何洌 来源: 中国青年网

  “天将今夜月,一遍洗寰清”,凭栏望月,清光遍地,又是一年中秋,在秋天有些凉意的空气中,让人情不自禁地想起家的温暖,这正是阖家团圆、共享天伦之乐的好时节。

  追忆历史,嫦娥奔月的故事充满着空灵的美感,唯美的意象令人动容,让无数善感的心灵把思绪托付给明月。古往今来,不知多少文人墨客在这晴朗的月光下吟诗作赋,有的悲哀惋切,有的壮怀激烈,有的郁郁沉沉,有的兴致勃勃……这些触人心弦的诗词深深地影响着我们,当我们抬头望月时,就会如同条件反射一般想起这些绝妙的词句,它们与寓意着团圆的月饼一道流传下来,这就是根植于每个中国人心中的深厚的传统文化。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂”。继承传统文化、弘扬传统文化,对于我们领悟国家、民族的内核与精神都有着重要的作用。在中秋这一天与家人团聚,同自己所爱之人共度美好时光,这是我们每一个人最美好的期盼,在温馨的团圆时光背后,蕴藏着深厚的底蕴与文化的传承。

  正如习近平总书记在教育文化卫生体育专家代表座谈会上指出的,要深入研究中华文明、中华文化的起源和特质,形成较为完整的中国文化基因的理念体系。品读中秋节的文化韵味,感悟中秋节的文化特质,能够让我们获益良多。中秋节作为中国仅次于春节的第二大传统节日,事实上展现出中国人对家庭的珍重、对亲人的爱惜,是中国人代代相传的孝义、友爱等美好品质的呈现,这些品质有利于深入推进公民道德建设,不断提高人民道德水准和文明素养,有利于建设和谐美好的社会。

  同时,我们应当看到的是,家庭是社会的基本组成单位。正所谓“家是最小国,国是千万家”,一个人对家庭的责任与担当,也会激发出他内心深处的家国情怀,转化为对国家、对同胞的热爱与信赖。中秋佳节所带给我们的,是团圆的喜悦,是传统文化的滋润,也是家国情怀的激励。中秋赏月,除了“月好共传唯此夜”的轻松愉快,其实也隐隐激发起我们“满月飞明镜,归心折大刀”的激越感情,鼓励我们奋发向上。

  事实上,这种浓厚的家国情怀在国人身上得到了淋漓尽致的体现:面对今年年初突如其来的疫情,我们团结一心、众志成城,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果;面对汛情,人民子弟兵奋勇直前,筑起守卫人民生命安全的牢固堤坝。正是因为我们的共同努力,这个中秋的团圆才显得尤为珍贵。

  明月当空,万家灯火。听着家家户户的欢声笑语,看着街头巷尾绚丽的花灯,团圆佳节,让人感到格外的温暖与幸福。(何洌)

责任编辑:朱浩天 见习编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击