中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:以“人民对美好生活向往”引领社会事业进步

发稿时间:2020-09-25 15:10:00 作者:邓海建 来源: 中国青年网

  据新华网报道,9月22日,习近平总书记在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。

  教文卫体,牵涉到老百姓生活的方方面面。各项社会事业的发展与进步,直接关联着人民群众的幸福生活。

  党的十九大报告强调,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。如是言、如是行——努力培养担当民族复兴大任的时代新人、扎实推进社会主义文化建设、大力发展卫生健康事业、加快体育强国建设,这些年来,中国各项社会事业蓬勃发展,“以人民为中心”的发展思想兑现为看得见的获得感、幸福感、安全感。

  百年大计,教育为本。教育是国之大计、党之大计。解决卡脖子的核心技术难题也好,构建新发展格局的重要依托也罢,说到底,还是人才的教育问题。十八大以来,召开全国教育大会,印发《中国教育现代化2035》,全面加强各级各类学校思想政治工作,推进教育领域综合改革,强化教材建设国家事权……教育面貌正在发生格局性变化。“十四五”时期的教育目标,一言以蔽之,就是要在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

  文以化人,文以强国。文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。社会主义文化繁荣发展,是社会主义现代化的题中之义。正因如此,党的十八大以来,我们把文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”,把坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的制度确立为中国特色社会主义制度体系的一项根本制度,把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。“十四五”时期的文化建设,就是要举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,发挥好文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

  健康是“1”,其他为“0”。人的生老病死,皆系于卫生健康事业。十八大以来,召开全国卫生与健康大会,确立新时代卫生与健康工作方针,印发《“健康中国2030”规划纲要》,发出建设健康中国的号召,明确了建设健康中国的大政方针和行动纲领,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性持续改善。在疫情防控常态化的今天,研究谋划“十四五”时期卫生健康发展,就是要站位全局、着眼长远,聚焦面临的老难题和新挑战,拿出实招硬招,全面推进健康中国建设,推动构建人类卫生健康共同体。

  强身健体,强健中国。体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。这些年来,群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化等百花齐放,随着全民健身国家战略深入实施、体育公共服务水平得到提升,群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化取得长足发展。“十四五”时期体育强国建设,仍需科学研判体育发展面临的新形势,满足全民健身需求、加强学校体育工作、推动体育产业发展、加快体育改革步伐、办好竞技体育赛事。

  民之所望,政之所向。时代的发展在于人、国家的发展为了人,推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,就是踏踏实实兑现“人民对美好生活向往”。高质量发展的中国,必会在教育文化卫生体育领域更上层楼,必会让人民群众的获得感、幸福感、安全感有更生动而具体的呈现。(邓海建)

责任编辑:朱浩天 见习编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击