中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:坚持自主创新,为“十四五”打好科技之基

发稿时间:2020-09-13 17:53:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  9月11日下午,习近平总书记在北京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期我国科技事业发展听取意见。他希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

  座谈会的召开又一次吹响了建设世界科技强国的号角。这些年,天舟一号发出首单“太空快递”、首艘国产航母成功下水、光量子计算机问世,北斗全球组网……一大批体现中国自主创新的重大科技项目接连取得突破。特别是在抗击新冠肺炎疫情过程中,广大科技工作者在治疗、疫苗研发、防控等多个重要领域开展科研攻关,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑、作出了重大贡献。吹响建设世界科技强国的号角,中国科技硕果累累、亮点频出,有力推动了经济社会发展。

  当前,世界正处于百年未有之大变局,科技革命与产业变革浪潮涌动。实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,坚持走中国特色自主创新道路,是我们实现优势领域、关键技术重大突破的必由之路。下好科技创新“先手棋”,在关键技术上不断锤炼,解决“卡脖子”的问题,拥有更多的非对称性“杀手锏”,我们才能逐步迈向科技强国;加快产学研深度融合、壮大新增长点、培育发展新动能,让科技成果同国家需要、人民要求、市场需求相结合,真正实现创新价值、实现创新驱动发展。

  科技工作者在潜心研究科技的同时,也需要肩负起人才培养的使命,把发现、培养青年人才作为一项重要责任。科技工作者在自身进行科研创新的同时,也要成为“铺路石”和领路人,做好“科学接力”,用薪火相传跑赢建设世界科技强国这场接力赛。

  要在科技创新中有不断的突破,一方面,广大科技工作者不忘初心、牢记使命,秉持国家利益和人民利益至上,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。另一方面,也需要有各级部门的关怀,在今年“全国科技工作者日”到来之际,习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表回信,向他们并向全国科技工作者致以诚挚的问候,这必将极大激发科技工作者攻坚克难、开拓创新的火热激情。

  自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路,只有始终保持创新的勇气和锐气,不断攻坚克难,我们才能在自主创新的道路上迈出更加坚实的脚步。坚持党的领导,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的优势,弘扬优良传统,勇攀科技高峰,我们定能开启全面建设社会主义现代化国家新征程,成为全球科技新浪潮的引领者。(李群)

责任编辑:乔佳新 见习编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击