中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:服务贸易为世界经济增长注入新动能

发稿时间:2020-09-05 18:07:00 作者:蔡恩泽 来源: 中国青年网

  中国国际服务贸易交易会(服贸会)于9月4日在北京开幕。来自148个国家和地区的国际组织、驻华使馆、境外商协会及机构和企业参展参会;服务贸易前30强国家和地区均有机构和企业参展参会;399家世界500强企业的总部或分公司参展参会;共计1.8万家境内外企业及机构线上线下注册参展参会,超过10万人注册参会。

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对世界经济产生巨大冲击,让服务贸易发展遭遇严峻形势。当前,全球疫情形势依然严峻,世界经济充满不确定性,各国守望相助、联手抗击疫情、推动经济发展的迫切性更加凸显。

  服务贸易,包括商业服务、通信服务、金融服务、交通运输服务等12大类,155个小类,超过1200个细分领域。在全球贸易中的比重逐年加大,服务贸易发展前景可期。

  从世界范围来看,服务业对当今世界不可或缺,不仅贡献了全球三分之二的经济产出,同时为发展中国家提供了三分之二的就业机会,为发达国家提供了五分之四的就业机会。

  服务贸易具有资源消耗低、环境污染小、就业容量大、附加价值高等特点,已经成为国际贸易的重要组成部分,也是各国经贸合作的重要领域,是世界经济增长的重要引擎,为全球经济发展注入了新动能。《2019年世界贸易报告》显示,服务贸易自2005年以来,每年平均增长5.4%,增速超过货物贸易4.6%的增速。报告同时预测,到2040年,服务贸易在世界贸易中的份额有望增长50%。

  随着我国居民收入水平不断提高,人们不仅需要好的产品,还需要好的服务,服务消费需求旺盛。今天的中国,不仅是世界第二大货物贸易进口国,也是世界第二大服务贸易进口国,服务年进口值占全球10%左右。尽管如此,在当前我国外贸结构中,服务贸易占比仍低于世界平均水平,这也恰恰反映出,我国服务贸易比重有上升的空间和较大的发展潜力。而随着中国经济迈向高质量发展阶段,服务贸易内生动力不断积聚,服务贸易越来越成为中国消费增长和结构升级的重要驱动力量,中国服务进出口进入了快速增长轨道。

  举办服贸会,既是顺应全球经济发展大势所为,敞开大门进一步对外开放,也是构建中国双循环新发展格局所需,与服务贸易国际化对接;既能推动中国服务业走出国门,参与服务贸易国际竞争,又能将更多高品质服务引进中国市场,丰富服务消费内需市场供给,更好满足人民对美好生活的需要。

  中国要以此次服贸会为契机,扩大对外开放,增强贸易服务。首先,以创新统领。创新是服务贸易发展的精髓所在。要推进服务贸易管理体制改革创新,建立与国际新规则对接的服务贸易市场开放和运行机制,简化行政审批手续,打破服务市场的行政垄断,降低服务贸易进入门槛,完善国内充分自由竞争的服务贸易市场体系,营造有利的市场竞争秩序。要结合国际贸易新规则中的服务贸易负面清单,逐步推进服务贸易的市场准入,探索中国特色、高标准的服务贸易自由化。要创新发展高端服务贸易,对原有服务贸易进行转型升级,引导资源合理流向技术和知识密集型的现代服务业,满足现代不断增长的高端消费服务需求。还要优化服务进出口贸易结构,提高服务贸易在我国对外贸易中的比重。

  其次,以优势立足。服务贸易要发挥行业和地区优势,创造特色,提高辨识度,以特色求发展。各地区结合本地实际,突出本地优势和特色,重点突出,特色显眼。比如,武汉发挥“九省通衢”的内陆交通优势,依托域内高铁、高速公路四通八达,铁、水、公、空综合的交通体系,与“一带一路”嫁接,大力发展运输服务业。南京江北新区发挥区位优势,这里地处我国沿海经济带与长江经济带“T”字形交汇处,东承长三角城市群核心区域,西联皖江城市带、长江中游城市群,是长三角辐射带动长江中上游地区发展的重要节点。

  再次,以发展为要。扩大服务贸易,最终目的是为了实现服务贸易全面加快发展。要把有限的政策资源汇聚到促进服务贸易发展上,重点促进服务出口,提升服务贸易竞争力,扭转服务贸易逆差扩大趋势。要把几年前在全国试点的经验集成推广为全面推进,以发展论英雄,总结的经验再华丽,也需要用发展业绩来支撑。

  “全球服务,互惠共享”,2020年中国国际服务贸易交易会是疫情发生以来,我国举办的第一场重大国际经贸活动,将展示我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,彰显我国坚定不移推进对外开放的信心决心,释放我国坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号,为世界经济增添新动力。(蔡恩泽)

责任编辑:乔佳新 见习编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击