中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:用国家之名铭记历史,以民族之名走向复兴

发稿时间:2020-09-03 19:01:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  铭记历史缅怀先烈,珍爱和平开创未来。9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。

  历史之所以刻骨铭心,是因为它能够给过去以总结、给未来以昭示。第二次世界大战波及60多个国家和地区、巻入当时世界五分之四的人口,1.9亿人因战争而伤亡。生活在这个星球的人们从来没有遭过如此巨大的浩劫。但即便灼热的战争伤痛还在,战争的阴霾却从未彻底散去。在75年的时光中,挑战和平正义的势力依然活跃在某些国家的肌体里,极端组织用枪炮来扰乱着地区安宁,世界秩序的维护渐变成靠“一家独大”的强国肌肉来进行,多边协商机制更是没有发挥出它应有的作用。正义与邪恶的殊死博斗、光明与黑暗的此消彼长,让更多的有识之士意识到,要避免人类被再次拖入战争的深渊,找到和平与发展的光明之路,就应当成为全人类的集体共识。

  一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。没有哪个国家比中国更懂得和平的深刻涵义。从1840年鸦片战争被殖民者敲开国门,到1945年抗日战争让侵略者仓皇离去,近代的百年中国经历了一个山河破碎、神州陆沉的至暗时刻,更迎来了一场绝境反击、奋勇抗争的关键转折。“我们胜利了!”75年前的9月3日,四万万同胞点亮篝火、彻夜游行,庆祝属于他们自己的胜利。也正是这一声“我们胜利了”,让东方大国真正睁开了“睡狮的双眼”。

  “正义必胜!和平必胜!人民必胜!”今天,我们之所以要隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,是因为实现中华民族伟大复兴的道路,就是一段要从胜利走向新的胜利的征程。这需要并肩同行、携手共进。对胜利的纪念,就战胜国而言,是在特殊节点的规定动作,而我们则赋予它更多一层含义——通过合作共赢和国际秩序搭建人类命运共同体,并不断为和平注入正能量。

  “山积而高,泽积而长。”每一个希望走在世界前列的国家,不能信奉恃强凌弱、盛气凌人的博弈,而是要达成你中有我、我中有你的共赢。确立一个更加广泛地体现共同利益的原则,是当今世界和平发展的主要潮流。党的十八大以来,国家领导人在多个重要场合阐述“命运共同体”的理念。光明前进一步,黑暗就退缩三分。历史不应该只是书本或影视剧里的素材,更应该是给予人类以深刻的洞察力,并从中找到走向未来的指引。

  用国家之名铭记历史,以民族之名走向复兴。75年前的伟大胜利,浸染着无数仁人志士的鲜血,我们未敢忘记;75后的光明前景,承载着亿万中华儿女的期待,我们砥砺前行。历史从风雨如晦的岁月深处走来,它将继续为我们证明:不惧强敌、上下一心的中国人民,在实现“两个一百年”奋斗目标的道路上,将从胜利走向新的胜利。(谢伟锋)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击