中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:汲取抗战精神伟力,在复兴伟业中绽放青春光芒

发稿时间:2020-09-03 15:54:00 作者:蒋妥 来源: 中国青年网

  今年是中国人民抗日战争胜利75周年,也是世界反法西斯战争胜利75周年。1945年9月3日,鏖战了14年之久的中国抗日军民终于赢得了最后的胜利。

  天地英雄气,千载尚凛然。站在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的历史节点上,回望那段血与火铸就的伟大抗争历史:从1931年“九一八事变”日本帝国主义蓄意发动侵华战争,到1937年“卢沟桥事变”吹响中华民族全民族抗战的号角,再到1945年日本帝国主义无条件投降。在这长达14年反抗日本军国主义侵略特别是8年全面抗战的艰苦卓绝岁月里,千千万万的中华儿女同仇敌忾、浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本侵略者,赢得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利,迎来了中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴的历史转折点,用生命和鲜血谱写了一首感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗,也为世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的历史性贡献。

  天下艰难际,时势造英雄。在这异常惨烈的抗日战争中,无论是正面战场还是敌后战场,中国人民同仇敌忾、不畏强暴,铁骨铮铮、共赴国难,涌现出了杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等一批抗日英烈和八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、及国民党军“八百壮士”等众多英雄群体。在抗日战争生与死的战场上、血与火的淬炼中,中国人民用爱国主义精神构筑起民族的脊梁,向全世界展示了伟大的抗战精神——天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。

  战争远去、硝烟散尽,人民英雄永垂不朽、抗战精神与世长存。历史因铭刻而永恒,精神因传承而不朽。75年来,从站起来、富起来到强起来,中国人民在中国共产党的领导下,开创了举世瞩目的宏图伟业。神舟上天、蛟龙下海、天宫对接、北斗组网……一代代优秀中华儿女,将个人奋斗融入国家战略,书写了新时代的壮美篇章。新中国成立至今,中国GDP增长超170倍,我国已成为世界第二大经济体、货物贸易第一大国、外汇储备第一大国……当前,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族站在了一个新的历史起点上,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。这就需要我们时刻铭记“落后就要挨打”的惨痛教训,将伟大抗战精神薪火相传,不断增强全国人民团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,汇聚起全体中国人民朝着民族复兴宏伟目标奋力前进的磅礴力量。

  青年是国家的希望、民族的未来。有什么样的青年一代,就有什么样的国家未来。革命战争年代,广大青年为求得国家独立、民族解放,将个人生死置之度外,面对枪林弹雨冲锋在前,以百折不挠、坚韧不拔的必胜信念,一往无前、浴血奋战,最终夺取了抗日战争胜利。和平年代,无论是面对全球肆虐的新冠疫情,还是抗击洪水灾害,众多80后、90后挺身而出,用行动诠释了青年一代的勇敢与坚强、责任和担当。彰显了青春的蓬勃力量,交出了令人满意的“青春答卷”。现实一次次证明:新时代的中国青年是堪当大任的。

  当今之中国,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦是最鲜明的时代主题。对广大青年来说,这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验,理应将自己的人生奋斗目标融于实现中华民族伟大复兴的中国梦之中,勇于担当这个时代赋予的历史责任,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。青年一代作为中国特色社会主义伟大事业的接班人,要弘扬抗战精神,坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。不辱时代使命、不负人民期望,勇当实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的先锋,用实际行动诠释青年一代的勇敢与坚强、责任和担当,在复兴伟业中绽放青春光芒。(蒋妥)

责任编辑:朱浩天 见习编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击