中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:让伟大的抗战精神永驻复兴路

发稿时间:2020-09-03 15:31:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中国人民抗日战争的伟大胜利,彻底粉碎了日本军国主义殖民奴役中国的图谋。习近平总书记指出,在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神。时光易逝,精神永存。伟大的抗战精神始终激励中国人民克服一切艰难险阻。

  胜利来之不易,历史不容忘却。在危急关头,中华儿女奋起抗争、共赴国难。面对侵略者的凶残暴虐,英勇不屈、同仇敌忾。杨靖宇以草根、棉絮充饥,只身与上百名敌军周旋、激战5昼夜;赵一曼负伤被俘,经受了酷刑,始终坚贞不屈……在波澜壮阔的全民族抗战中,无数中华儿女在战火中挺起了民族脊梁、树起了精神丰碑,用血肉铸就了以爱国主义为核心的抗战精神。中国的抗战,永载中华民族史册,永载人类和平史册。

  14年抗日战争,激发出四万万同胞“挽狂澜于既倒、扶大厦之将倾”的英雄气概和与民族共存亡、同国家共进退的坚定信念,不但彻底击溃了日本侵略者,也为世界和平的伟大事业作出彪炳史册的重要贡献。抗战胜利成为中华民族实现伟大复兴的转折点,正是在战火中浴血重生、凤凰涅槃,中华民族告别百年屈辱,走上复兴征程。

  习近平总书记指出:“伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”战争的硝烟虽已消散,但经过战火淬炼的抗战精神永存,已经成为中华民族精神的血气精魄。75年,我们循此回望历史,也是为了更高擎起历史的火炬,传承我们民族生生不息的“精神基因”。

  有什么样的精神,就有什么样的力量。今天的中国,已经是世界第二大经济体,货物贸易第一大国,外汇储备第一大国;“一带一路”建设从“大写意”迈向“工笔画”,构建人类命运共同体展现大国担当;墨子“传信”,嫦娥“奔月”,北斗组网,磁浮竞速……在中华民族这块广袤的土地上,一切都日新月异,一切都生机勃发,14亿中国人民正奔赴在决胜全面小康的道路上。

  如果看不到民族精神的生长,就看不清意义和价值,无法让这段历史成为不竭的力量之源。当下,经济社会发展面临的风险和矛盾依然存在,全球疫情之下,国际形势严峻,挑战和困难突出。脱贫攻坚时间紧迫、深化改革任务繁重,这些虽不再是血与火的生死之搏,却是艰与险的巨大挑战。作为实现中华民族伟大复兴的强大动力,面对新时期的新任务、新战斗,以勇往直前的英雄气概、百折不挠的必胜信念为代表的抗战精神,始终是我们克服一切困难、实现更大发展的关键所在。传承和弘扬抗战精神,从中汲取养分、强健魂魄,我们才能勠力同心勇闯复兴路上的重重险关。

  从英雄的功勋里汲取前行的力量,用今天的发展成就告慰昨天的牺牲,我们才能更好地走好脚下的每一步路。让伟大的抗战精神永驻复兴路,激励亿万中华儿女不断从胜利走向胜利。(李群)

责任编辑:朱浩天 见习编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击