中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:敞对外开放之门,谋经济发展之势

发稿时间:2020-08-28 16:17:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  “要以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势”。8月24日下午,习近平总书记在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话,再一次明确了对外开放在国家经济社会发展中的地位和作用,为全面提高对外开放指明了发展方向、提供了重要遵循。

  顺应时代的潮流,始终是一个国家发展所要遵循的客观规律。“十三五”时期,我国对外开放的步伐更加向前,与全球经济的关系更加紧密。世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、全球第二大消费市场、外资流入第二大国、外汇储备连续多年位居世界第一……进入新时代的中国经济可谓“当惊世界殊”,它的巨大成就充分证明:改革开放是决定当代中国命运的关键一招。唯有把中国大门越开越大,中国经济发展的道路才能走得更快、走得更好。

  特殊的时间节点,总有它风起云涌的时代背景。2020年是不同寻常的年份。这一年,脱贫攻坚任务要完成、全面小康要建成,这是党的庄严承诺;这一年,“十三五”规划要收官,“十四五”规划要编制,第二个百年奋斗目标新征程也就由此开启。使命在身、任务催征,突如其来的新冠肺炎疫情为完成各项目标带来了巨大的挑战。经济面对的是什么问题、发展需要解决什么难题,不仅要心中有数,更要心中有术。而在科学分析和把握发展的逻辑之中,“对外开放”始终是中国经济活力澎湃涌动的势能所在。

  时间见证着发展之变。就在8月26日,深圳经济特区迎来了自己40岁的生日。深圳不仅是体制改革试验田,更是对外开放的窗口,这一座吸引了约三分之二的世界500强落户的科技之都,它的“四十而已”,正是中国对外开放的生动注脚。前几日,推动长三角一体化发展的顶层设计,让该区域成为带动我国经济发展和改革开放的龙头的宏观思考,让人充满期待。作为当今世界最高水平的开放形态,海南自由贸易港的建设彰显了中国扩大对外开放、积极推动经济全球化的决心——不管是深圳兴涛还是海南弄潮,以及长三角起舞,对外开放都是把“总蓝图”变为“实景图”的雄浑落笔。而从“全国一盘棋”整体来看,对外开放也将在贯彻落实新发展理念、推进高质量发展、实现国家治理体系现代化等方面发挥更大作用。

  顺势而为,更要应势而动。当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,各个经济体深受波及。在经济全球化遭遇逆流的背景之下,一些国家信奉保护主义和单边主义,使得地缘政治风险上升。反观国内,在拥有1亿多市场主体和包括4亿多中等收入群体在内的14亿人口所形成的超大规模内需市场之上完成经济恢复的螺旋向上。此消彼长之下,把重心全部放在“内循环”上的声音开始泛起。面对逆风逆水,勇开顶风之船。在此次座谈会上,习近平总书记就指出“国际经济联通和交往仍是世界经济发展的客观要求”。开放带来进步,封闭必然落后——不管何时何地,对外开放都将是我们的鲜明态度。

  敞对外开放之门,谋经济发展之势。“我国经济持续快速发展的一个重要动力就是对外开放”,习近平总书记的清晰判断,指出了当前和今后的大势所趋。不管是高质量共建“一带一路”、开行联通亚欧的中欧班列,还是全面推行“极简审批”制度、建立健全公平竞争制度……一个开放的中国,必然是世界经济增长的强力引擎。由此积累的势能,必将成为带动世界经济复苏的动力输出。对外开放只有进行时,没有完成时。这是世界人民的共同意愿,更是中国发展的必经之路。(谢伟锋)

责任编辑:朱浩天 见习编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击