中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【发现最美铁路】红色高铁映照初心使命

发稿时间:2020-08-21 09:01:00 作者:娄国标 来源: 中国青年网

  铁路是什么颜色?

  铁路是“绿色”的。一列列绿皮火车在延伸向天边的铁道上驶过,载着人、载着货物、载着美好愿景飞驰向远方,留下一道道绿色虚影。连接了天南地北的铁路,打通不同地域经济贸易的节点,带动沿线地区经济社会发展,被赋予了代表着“希望”的绿色。

  铁路是“金色”的。火车一响,黄金万两。铁路延伸所到之处,人畅其行,物畅其流。火车拉来巨大的流量,也拉来沿线经济社会发展的“黄金时代”。铁路部门牢记初心使命,助力脱贫攻坚,修建起一条条拉动产业发展、造福沿线百姓、发挥钢铁大动脉作用的轨道。

  铁路是“彩”色的。随着铁路事业迅猛发展,火车已经驶进了“五颜六色”的高质量发展时代。“复兴号”驰骋在祖国广袤的大地上,“金凤凰”携手“蓝海豚”,用变幻的色彩,诠释中国高铁的颜值之美。火车驶过春天,向着收获的季节——“五彩斑斓”的秋天驶来,将收获更为丰硕的果实。

  铁路更是“红”色的。从京汉铁路工人“二七大罢工”开始,铁路点亮信仰的灯火,沿着奉献与牺牲的红色之路砥砺前行。以昌赣高铁为例,其串联起人民军队、中国革命、共和国三个“摇篮”,直接服务革命老区、赣南苏区,血脉里流淌着纯正的红色基因。同时,它结束了吉安不通高铁、万安没有铁路的历史,带动井冈山革命老区、赣南原中央苏区迈入“高铁时代”。

  这条高铁从南昌出发,经吉安,过兴国,到赣州,接于都、瑞金,或专门绕行设站,或连接辐射带动,连通红色故都与祖国首都,传承着红色基因,镌刻着为民初心,为脱贫攻坚提供运输保障。不忘初心,方得始终。2020年“发现最美铁路”网宣活动以“红色昌赣忆初心”为开篇,搭乘昌赣高铁列车,深入沿线采访报道,开启追寻初心之旅,充分展示了这条红色高铁的独特魅力。

  巍巍井冈山,滔滔赣江水,这里是万里长征的出发地。这片充满红色记忆、镌刻着初心使命的土地,是习近平总书记深深的牵挂。2019年5月20日,习近平总书记到赣州考察调研,强调要走好新时代的长征路。当年,红军将士夜渡于都河,依靠双脚,踏上漫漫征途,开启了长征的伟大壮举。如今,在某种程度上,强大的交通运输是走好新时代长征路的有力支撑。

  红色高铁,链接过去与未来,引领我们追忆过往,感受初心,谋划未来。在不远的未来,昌赣高铁将带着初心使命,与赣深高铁携手同行,联通首都、红都、特区,描摹出京港高铁的宏伟蓝图,为赣南老区发展注入新的活力。(娄国标)

责任编辑:朱浩天 见习编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击