中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【发现最美铁路】鲜花扮靓扶贫路,传递着不让一人掉队的温度

发稿时间:2020-08-20 16:47:00 作者:唐思贤 来源: 中国青年网

  100多万株鲜花和绢花组成的大凤凰,在万安县“花花世界”景区吸引着游人的目光。“花花世界”景区董事长郭庆全介绍,“花花世界”景区完全是在田野上建造起来的。当初听闻昌赣高铁途经江西省吉安市万安县,万安将从“地无寸铁”一步迈入“高铁时代”,万安人郭庆全闻到了商机。他在万安县建立了一个面积3000多亩的鲜花观光园“花花世界”,与乡亲们一同搞起了乡村旅游。 

  在交通线路的延伸、方便沿线群众的出行之外,围绕铁路而开展的扶贫产业,让铁路承载了不一样的责任。铁路为乡村发展带来了新契机,也让“新农人”有了返乡创业的念头。郭庆全着眼于日渐兴起的乡村旅游业,流转了3000多亩土地,带领乡亲们一起脱贫致富奔小康,打造了以鲜花为主题的观光园“花花世界”。除此之外,在花花世界等乡村旅游点、景区开设旅游零售摊位,村民通过零售摊位销售当地特产,极大扩宽了村民致富的渠道。以“花”为媒,以“花”留人,“鲜花”不仅扮靓了铁路,也装点了“新农人”带领乡亲们过上好日子的梦想,让群众期盼的好日子逐步变成了现实。 

  “花花世界”之外,一批以田北画村、夏木塘、长桥佩溪新为代表的乡村旅游精品点正在万安乡村悄然兴起,铁路在迎来送往游客的过程中,与沿线乡村弹奏了一曲和谐曲。依托乡村旅游点、景区的优势,井冈蜜柚基地、葡萄园、柑橘类水果等一大批产业项目相继在村镇落地、投产、运营,不仅为万安县村级经济注入了发展活力,更让乡村未来可持续发展有了底气和条件。 

  昌赣高铁的开通运营还有利于沿线瑞金、赣县、泰和、万安、新干等县市区域功能开发,带动“精准扶贫”项目实施。万安县将高铁沿线8个行政村、27个村点串点成线、连线成面,打造成高铁沿线“吉安境内最美风光带”。从点到面,不断延伸的风景线,带动了沿线经济的发展,擦亮了人民群众的幸福底色,让幸福像花儿一样在铁路沿线绽放。 

  从一株花到一片花,再到一带花,昌赣铁路沿线越来越美,得益于高铁建设对万安县美丽乡村建设提档升级的助力,一个个昔日不为人知的小村,逐步实现了美丽蝶变。通过铁路“窗口”,我们看到了一幅幅清丽、淡远的美丽乡村画卷,也看到了乡村未来可持续发展的别样选择。(唐思贤) 

责任编辑:朱浩天 见习编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击