中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

【发现最美铁路】龙南隧道顺利贯通,奏响交通强国新乐章

发稿时间:2020-08-20 16:28:00 作者:胡辉 来源: 中国青年网

  8月19日9时16分,在历经1330个日夜奋战后,赣州至深圳高铁全线最长隧道——龙南隧道顺利贯通,为全线如期建成运营奠定基础。 

  赣深高铁是京港高铁的重要组成部分,北起江西省赣州市赣州西站,经广东省河源市、惠州市和东莞市,终抵深圳市深圳北站,线路全长436.37公里,设计时速350公里。全线共设14个车站。建成开通后,北接昌赣高铁、赣瑞龙、赣韶等铁路,南连广深港高铁、杭深线,是江西联通“粤港澳大湾区”的主要通道。 

  一条铁路线,一条发展“快车道”。赣深高铁通车后,赣州至深圳乘坐火车时间将由现在的7小时压缩至2小时,上海到深圳将实现全程高铁旅行。这条新线的建成通车,对缓解京九铁路南昌至深圳段运输压力、拉近城市“朋友圈”具有重要意义,进一步推动赣粤两地深度融合、发挥珠三角地区经济辐射带动作用,为推动国家赣粤闽经济发展规划落实落地注入强劲动能。 

  织密的铁路网,织密的民生幸福。铁路线即民生线,一条条新线开通,承载着“要想富先修路”的梦想,寄托着“说走就走”的旅行浪漫,也加速了城市化与城际能量互换在中国版图上的正能量裂变。铿锵突进的铁路建设项目,不仅有利于带动原材料供应、运输、车辆等行业的发展,还有利于促进稳就业;不仅有利于促进经济发展,还有利于解决发展瓶颈;不仅显现出对高质量发展的带动力,还有利于提高对推进生态保护、民生改善的影响力。 

  逆“疫”前行的铁路建设,彰显智慧与担当。龙南隧道是赣深高铁全线的重难点控制性工程、一级高风险隧道,全隧穿越12条断层破碎带,地质条件差,安全风险高。但是,再大的困难也挡不住铁路人。“长隧短打”确保工程建设有序推进,以“智慧工地”提高施工效率,采用超前地质预报的方式掌握围岩地质和水文情况,将超高分子逃生管和隧道施工救生舱应用于隧道施工中……他们用汗水与智慧突破艰难险阻,交出了一个个优异答卷。 

  龙南隧道全隧贯通,也是国铁集团助力经济复苏的一个最美缩影。今年以来,中老铁路、京沈高铁、商丘至杭州高铁……一个个铁路建设项目踏破疫情的坚冰,冲破洪水的侵袭,突破高温的“烤”验,让铁路网在祖国广袤的大地上不断延伸、越织越密,让交通强国的新乐章越来越响亮。截至7月底,今年全国铁路已投产新线1310公里,其中高铁733公里。 

  困难险阻挡不住中国铁路一往无前的脚步,当火车驶出隧道,见到的必是光明。我们也坚信,越织越密的铁路网将带给我们更多切切实实的民生幸福,为“交通强国”做出新的更大贡献。(胡辉)

责任编辑:朱浩天 见习编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击