中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:团结奋战,掐住汛情水灾的“咽喉”

发稿时间:2020-07-14 21:51:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  汛期紧急,牵动亿万人心;抗洪救灾,守护人民利益。 

  近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示。习近平强调,当前,已进入防汛的关键时期,各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。 

  “七下八上”,正是防汛关键时。今年我国降雨总量大,局部强度大。当前长江、太湖流域防汛形势依然严峻,预计后期雨带将北抬,北方河流可能发生区域性较大洪水。雨情汛情复杂多变,防汛抗灾形势严峻,要打赢这一场防灾减灾和应急管理的大战,团结多方力量是取得胜利的关键。 

  做好防汛救灾工作,全力保护人民群众生命财产安全,这既是一次大战,也是一次大考。在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,是当前党员干部最重要的责任和担当。汛期来临,多地主政官员既深入一线,更靠前指挥:他们之中,有的召开防汛工作调度会,有的登上堤坝检查指导防汛工作,有的进入安置点慰问受灾群众……看见百姓困难、听见洪水咆哮、想到对策办法,党员干部把自己放在前方,才能产生从“给我上”到“跟我上”的凝聚力,才能打造“兵来将挡水来土掩”的战斗力。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”,防汛救灾是当前最重要的事,看得见党旗在第一线高高飘扬,我们就有战风斗雨的信心,更有劈波斩浪的力量。 

  “我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”98年的抗洪大堤之上,一首《为了谁》传唱全国。相同的黄水滔天,相同的神兵天降,当人民子弟兵再次在洪水中筑起一道冲不垮的钢铁长城,世人看到了什么是挺身而出,什么是责任担当。11日晚,赣江大堤发生管涌,东部战区空军某部救援分队15名党员组成的突击队,率先跳入沒过胸口的水中,封堵管涌点。连续奋战8个多小时,险情终于得到控制。把汗水抹去,依稀看到“国防绿”的脸上还是稚嫩的模样,却透露着战士的刚强。从汶川地震中的最美逆行,到抗击疫情里的英勇无畏,再到抗洪大堤上的奋斗身影,人民军队用行动喊出“唯强者进,唯强者胜,我们的队伍向前方!” 

  无论何时何地,青年始终是人民群众可以仰仗、信赖的中坚力量。“江洲儿郎,汛情紧急,家乡盼你回家支援。”江西九江江洲镇发出这封信后不久,就有两千余名江洲青壮年专程返乡抗洪,渡口车辆川流不息的场面让人震撼。武汉市第十五中学高三毕业生周亮宇,在高考结束后第二天就立刻奔赴防汛“战场”,几天下来,已是大堤之上查防管涌的一把好手。“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”广大青年不惧风雨、勇挑重担,在防汛救灾的最前线贡献着自己的青春,以拼搏奋斗展示了自己蓬勃向上的力量。这一份“风雨无阻”的青春记忆,历史将见证,人民更将铭记。 

  团结奋战,掐住汛情水灾的“咽喉”。一个人的力量是渺小的,但一群人的力量是巨大的。心往一处想、劲往一处使,就能掌握防汛救灾的主动权。党员干部、人民子弟兵,以及千千万万的人民群众,他们书写了防汛救灾的宏观画像,更诠释了中华民族不畏艰难的奋斗精神。历史已经证明,任何灾害都阻拦不了我们前行的脚步。携手同行、同舟共济,把人民内部的力量激发出来,就能赢得一个又一个的胜利。(谢伟锋) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击