中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:让创新开放的中国跑出发展加速度

发稿时间:2020-07-14 21:47:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  7月13日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,做好疫情常态化防控,围绕“六稳”“六保”,全面落实助企纾困和激发市场活力规模性政策,更大力度推进改革开放,稳住经济基本盘努力完成全年发展目标任务。 

  今年年初,疫情突如其来,让中国的经济发展按下了“暂停键”。但随着疫情防控进入常态化,复工复产的有序进行,中国经济逐渐回暖。积极因素逐步增多,增长动能加速集聚。 

  想方设法让经济“醒”过来,需要用政策之手来“推一推”。今年从中央到地方密集出台一系列复工复产、促进消费回补等政策措施,稳妥有效落实“六稳”“六保”工作。用“看得见的手”,在政策端发力,进一步发掘经济发展的社会内在动力,加快经济复苏,稳增长的“工具箱”加速开启,中国经济跑出了发展的“加速度”。 

  李克强总理强调,“以线上线下融合释放消费潜力”。今年受疫情影响,“直播带货”成了电商新风口,疫情激发下的“带货”正是化“危”为“机”,快速重启经济发展的新窗口。今年“618”网络购物节一片火热,网络消费火热,疫情抑制了传统消费,但也为“宅经济”创造了巨大发展空间,网上消费因此而旺盛起来。应该看到,网络消费数字节节攀升的数据背后,是上下游、产供销、大中小企业的协同复工达产,是国内消费市场巨大潜力的释放,更是供需两侧共同助推国内经济加速恢复循环的生动实践。这也更加彰显中国经济韧性。亿万消费者的“购物车”,将继续稳步拉动中国经济的“基本盘”。 

  一直以来,中国积极践行持续扩大对外开放的承诺,向全世界释放出中国对外开放的积极信号,以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢。新冠肺炎疫情在全球蔓延,对中国进一步扩大开放提出更大挑战,但并不影响中国扩大对外开放的决心和步伐。 

  随着“放管服”改革深入推进,法治化、国际化、便利化营商环境加快打造,中国市场依然是世界上最受欢迎的投资热土之一。海南自贸港未来将成为中国开放新高地,这是支持经济全球化、构建人类命运共同体的实际行动;第三届进博会企业商业展规模相比前两届进一步扩大,进博“扩容”彰显中国开放“引力”;广交会克服困难、创新形式在“云端”举行,也验证了中国开放的大门只会越开越大;2020年版外商投资准入负面清单发布,全面放宽了一、二、三产业的外资准入限制……全球疫情之下,中国市场的“磁石效应”不断显现。在稳定和发展国内经济的同时,大步深化改革、扩大对外开放,中国为世界各国提供了宝贵的发展机遇。 

  制度决策效率高、新业态持续发力、市场开放度不断扩大,这些都是疫情下中国经济走向复苏的底气,也是赢得更长远未来的关键。创新无止境,改革不停歇,开放不止步,我们相信,中国的发展会越来越好,定能如期完成今年的目标任务。(李群) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击