中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:尽锐出战啃下脱贫的“硬骨头”

发稿时间:2020-07-08 14:52:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  7月6日至7日,李克强总理在贵州铜仁、贵阳考察。考察期间,李克强与乡亲们围坐在一起谈脱贫打算。他说,近几年通过各方面艰苦努力,脱贫攻坚取得重大进展。今年虽受疫情和洪涝灾害等影响,但困难再大也要啃下脱贫的“硬骨头”,坚决防止因疫因灾返贫,实现现行标准下全面脱贫,打赢脱贫攻坚战。

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。脱贫攻坚越往后越难。今年年初我们遭遇疫情影响,当前南方多地又遇洪涝灾害,脱贫工作任务更重、要求更高、难度也更大。

  因地处西南高原山地,贵州石多田少,山高路难,自古就民生艰难,存在不少国家级贫困县。党的十八大以来,贵州全省贫困人口从923万减少到2019年末的30.83万,贫困发生率从26.8%减少到0.85%,年均减贫超过127万人。贵州这个脱贫攻坚难度最大的省份之一,在艰难的条件下为何能取得好成绩,成为全国脱贫攻坚的“省级样本”?其中一个很重要的原因就在于:在脱贫攻坚的过程中,都在琢磨“事”。这就少了花招多了实招,少了虚劲多了实干,脱贫攻坚困难再大,都挡不住扎实干事的人。

  贵州为什么能?能在有惊人的毅力。遵义草王坝村老支书黄大发,以愚公移山的坚韧意志,花了36年时间,在绝壁上凿出“天渠”,让乡亲喝上了干净水,吃上了白米饭。贵州为什么能?能在有无私的奉献。六盘水岩博村女支书余留芬,带领乡亲发展多种产业经营,让大伙一起过上了好日子……“脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程”,在贵州已经不是口号,也不是标语,而是实实在在的共识与行动。

  脱贫攻坚剩下的都是最难啃的“硬骨头”,但再硬的骨头也怕“铁齿铜牙”,就看这“铁齿铜牙”怎么长。比如,有了特色种植产业,云南昭通脱贫攻坚有了“金钥匙”;宁夏实施从水源到水龙头的全链条改造,探索“互联网+人饮”管理新模式,使“智慧水”成为脱贫攻坚的“动力源”;甘肃武威上庄村,杂乱不堪的村庄如今是农民的“幸福院”……用力拼、奋力干,贫困地区就有了翻天覆地的变化。夯实基础之根,发挥当地原生资源优势,发展农村休闲旅游、民俗旅游、民间传统艺术等,这些都能筑起脱贫致富的道路。

  眼下,第一要紧的事就是做好贫困地区的防洪救灾工作,不能让贫困群众“风餐露宿”,早日把洪水冲毁的家园建好。如期实现脱贫攻坚目标任务,没有任何退路与弹性。脱贫攻坚战目前已经进入全力冲刺阶段,既要加大力度消除存量贫困,也要千方百计防止出现增量贫困,就得目标不动摇,标准不改变,盯住稳定增收这个关键指标;针对剩余贫困人口中老年人、残疾人等特殊群体较多的情况,持续强化综合性社会保障兜底,该兜的兜、该保的保,确保不漏一户、不落一人;巩固好脱贫成果,确保高质量交卷,让脱贫成果经得起检验。

  决战脱贫攻坚,使命在肩。尽锐出战啃下脱贫的“硬骨头”,我们就一定能高质量打赢这场脱贫攻坚战,如期实现全面建成小康社会目标。(李群)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击