中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:艰难险阻只会激发出我们不断前行的力量

发稿时间:2020-05-22 16:57:00 作者:谢伟锋 来源: 中国青年网

  绘就民族复兴的宏伟画卷,聆听时代发展的铿锵鼓点。

  今年的全国“两会”,注定是一次具有特殊意义的“两会”。特殊之处不仅在于时间节点,更在于所处阶段。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来严峻挑战。几个重要战场的仗正在同时进行,然而战势走向却并非是阶段性的,而是贯穿始终、首尾相连的。总体而言,去年主要目标任务是否完成,是为全面建成小康社会打下决定性基础的关键。在《政府工作报告》里,有着给出答案的中国同期声。

  “去年以来经济社会发展和今年疫情防控取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全军全国各族人民团结奋斗的结果。”上下一心,同向同行。在《政府工作报告》里,时代前行的记录,鼓舞人心的宣示,共克时艰的见证,都凝聚起亿万人民创造新辉煌的磅礴力量。

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者。回首去年以来经济社会发展和今年疫情防控,多重挑战维度的叠加,更显“风雨多经志弥坚”的时代语境。是共产党人的竭尽全力,是亿万人民的众志成城,让这个国家从艰难困苦的土壤里汲取精神、在奋发自强的信念中凝聚力量。“以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民攻坚克难,完成全年主要目标任务,为全面建成小康社会打下决定性基础。”“新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。” 在《政府工作报告》之中,人们读懂不凡时期之所以能成就不凡成绩,靠得是用拼搏收获战果、用实干笃定前行。

  14亿人民不断生长的中国梦,是这个国家不断前行的动力源泉。“经济运行总体平稳”“经济结构和区域布局继续优化”“发展新动能不断增强”“三大攻坚战取得关键进展”“民生进一步改善”……《政府工作报告》对过去一年的经济社会发展盘点,对个人而言,是梦想照进现实的温暖底色;对政府而言,是推动自身不断完善的向上阶梯。如今,催征的号角再次响起。将规划付诸行动,将蓝图化为现实,要夺取更多的胜利,就唯有团结一心、携手同行,风雨无阻向前进!

  人民有信心,国家才有力量,民族才有未来。面对新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,“广大医务人员英勇奋战,人民解放军指战员勇挑重担,科技工作者协同攻关,社区工作者、公安干警、基层干部、新闻工作者、志愿者坚守岗位,快递、环卫、抗疫物资生产运输人员不辞劳苦,亿万普通劳动者默默奉献,武汉人民、湖北人民坚韧不拔,社会各界和港澳台同胞、海外侨胞捐款捐物。中华儿女风雨同舟、守望相助,筑起了抗击疫情的巍峨长城。”《政府工作报告》再次对每一个参与抗疫的平凡英雄予以致敬。这不仅是以国家的名义对战“疫”进行全景式回顾,更是昭示着一个朴素道理:唯有始终同人民一起奋斗,才能战胜一切困难。抗击疫情是如此,实现经济社会发展更是亦然。

  艰难险阻只会激发出我们不断前行的力量。抗击疫情、脱贫攻坚、六稳六保、高质量发展……任务纷繁复杂,挑战更加艰巨,但没有什么能阻挡中国前进的坚定步伐。全国两会拉开帷幕,就体现出战胜疫情风险冲击、克服经济社会发展艰难险阻的信心决心,传递出中国共产党带领中国人民风雨无阻向前进的强烈信号。坚决打赢脱贫攻坚战、深化“放管服”改革、加大减税降费力度、就业优先政策要全面强化……《政府工作报告》里的“政策红包”,也都将转化为国家行动、政府举措。上下同心,目标一致,团结才更有力量。对此,我们有言更有行。(谢伟锋)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击