中国青年网

评论

首页 >> 中青网评 >> 正文

中青网评:“五个一百”,点燃奋进新时代强劲正能量“引擎”

发稿时间:2020-05-15 11:15:00 作者:蒋妥 来源: 中国青年网

  又是一年花开时,五个一百如约至。

  以“网聚正能量 奋进新时代”为主题的第五届“五个一百”网络正能量精品评选活动已正式启动。悄然间,“五个一百”评选活动已经迈向了第五个年头。回看来时路,每一次评选,都会成为网友们关注的焦点,无论是成千上万的榜样或作品踊跃参评,还是屡创新高、数以亿计的投票数和点击量,充分体现了“五个一百”品牌的影响力、号召力、凝聚力,亿万网友的参与也将这一金字招牌越擦越亮。

  一切美好向往皆因正能量而变得愈加珍贵。生活中充满正能量,不仅能够让自己始终保持昂扬向上、积极进取的奋进姿态,也能够影响带动身边人,共同对未来充满向往,为美好生活而努力奋斗。

  “五个一百”为正能量而生,矗立起了正能量的新高地。从2015年启动“五个一百”网络正能量精品评选活动至今,每年的活动主题虽有不同,但“正能量”三个字却始终如一。身处信息时代,网络已经与我们的生产生活深度融合,甚至成为普罗大众尤其是年轻人的“生活标配”,成为获取信息、交流学习的精神家园。互联网日益发达的当下,我国网民数量已突破9亿,互联网普及率达64.5%,在浩瀚网络空间传播正能量,是亿万网民汲取力量与动力之需,也是奋进新时代、共筑中国梦之需,而“五个一百”评选活动,正是“时”与“势”精准把握之下的有力创举。

  “五个一百”是网聚正能量的中流砥柱,催生了奋进新时代的磅礴力量。回顾历届网络正能量评选结果,一批批有影响力的榜样被公众熟知,成为广大网友的学习楷模;一篇篇针砭时弊、弘扬正气的文字作品被广泛传播,在网民心中扎根发芽,开出朵朵向上向善之花;一幅幅记录美好、催人奋进的图片,在带来视觉享受的同时,也将蕴含的正能量洒向心田;一帧帧可亲可感、触动人心的动漫音视频作品,饱含对时代的赞美和致敬,在广大网友中产生共鸣;一项项精心策划、有声有色的专题活动,让大家乐此不疲参与其中,潜移默化实现正能量“放大到凝聚再到放大”的轮动。“五个一百”评选活动不仅推动网络正能量的凝聚,而且在点赞评论转发过程中形成舆论传播的强大正向效应,成为引领风清气正、健康向上网络环境的新风尚。

  桃李不言,下自成蹊,“五个一百”,网聚伟力。今年是我国脱贫攻坚决战决胜之年,越是关键时刻,越需要凝心聚力,降低疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。正因如此,更是需要网上网下凝聚奋进新时代的强大正能量,为国家和民族砥砺前行汲取动力。期待,“五个一百”形成传播正能量、网聚正能量的强大磁场,为新时代装上强劲正能量“引擎”,助推“中华号”巨轮乘风破浪、行稳致远,驶向更加光明而美好的彼岸。(蒋妥)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击